スープジャーでお昼に肉じゃがランチ♪ レシピ・作り方
材料(270ミリ1人分)
- 出汁(できれば1番だし)
- 1カップ
- 肉(豚・牛いずれでも)
- 50g
- じゃがいも
- 小1ヶ
- 玉ねぎ
- 2/1ヶ
- 人参
- 3/1本
- れんこん・牛蒡・しらたき
- お好みで
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
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- 2
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- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮を剥き、乱切り。
その他牛蒡や蓮根を入れるなら皮をとって乱切りにし水にさらす。しらたきは湯通しする。
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- 3
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- 肉をサラダ油少々で炒め、白っぽくなったら①の野菜をいれて1~2分中火で炒める。
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- 4
- 出汁と砂糖と酒を加え2~3分煮て、醤油を加えて5分ほど煮る。
-
- 5
- じゃがいもは柔らかくなるまで煮なくても芯がのこる程度でも大丈夫です。
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- 6
- ①の熱湯を捨て、⑤の肉じゃがを入れる。
具を入れて余ったスペースに汁を入れる。
汁は全部入らなくてもよい。
-
- 7
-
- 肉じゃがと一緒におにぎりはいかがでしょうか?
■参考■
こむすびまんおにぎりレシピID: 1570009252
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スープジャー利用なのでじゃがいもは固めでもお昼にはやわらかくなっています。