アプリで広告非表示を体験しよう

スープジャーでお味しみ込む~ おでんランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
朝作って密閉しておけば、ランチタイムにはお味がしみた美味しいおでんの出来上がりです。
みんながつくった数 1

材料(270ミリ1人分)

だし(昆布+かつおがおすすめ)
1カップ
醤油
20ミリ
みりん
20ミリ
40ミリ
からし
お好みで
■具■
・・・
固ゆで卵
1ヶ
さつまあげなど練り物
2ヶ
むすびしらたき
4ヶ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープジャーに沸騰した湯をそそぎ蓋をして2分以上密閉し温めておく。
  2. 2
    さつま揚げなどの練り物としらたきには熱湯をまわしかけ、油や臭みを取る。
  3. 3
    出汁をわかし、酒、醤油、みりんをいれ沸騰させる。
  4. 4
    ③に②のさつま揚げ等としらたき、固ゆで卵を入れぐつぐつと2~3分煮る。
  5. 5
    ①のスープジャーの湯を捨て、熱々の状態の④のおでんを入れ密閉する。
  6. 6
    納豆についているからしを取っておいて持参しています。
    ランチタイムには具にだしがしみて美味しいですよ♪

きっかけ

おでんがランチタイムに食べたくて。 コンビニおでんより手作りおでんですよね!?

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)スープジャー
関連キーワード
スープジャー おでん ランチ 弁当
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/24 19:16
自宅でのお昼ですが、いつもよりおいしいおでんでご飯が進みました♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron★さんこんにちは。 作って頂いてありがとうございました。おでんの美味しい季節になりましたね。mariron★のレシピも参考にさせて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする