スープジャーでお味しみ込む~ おでんランチ レシピ・作り方
材料(270ミリ1人分)
- だし(昆布+かつおがおすすめ)
- 1カップ
- 醤油
- 20ミリ
- みりん
- 20ミリ
- 酒
- 40ミリ
- からし
- お好みで
- ■具■
- ・・・
- 固ゆで卵
- 1ヶ
- さつまあげなど練り物
- 2ヶ
- むすびしらたき
- 4ヶ程度
作り方
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- 1
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- スープジャーに沸騰した湯をそそぎ蓋をして2分以上密閉し温めておく。
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- 2
- さつま揚げなどの練り物としらたきには熱湯をまわしかけ、油や臭みを取る。
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- 3
- 出汁をわかし、酒、醤油、みりんをいれ沸騰させる。
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- 4
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- ③に②のさつま揚げ等としらたき、固ゆで卵を入れぐつぐつと2~3分煮る。
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- 5
- ①のスープジャーの湯を捨て、熱々の状態の④のおでんを入れ密閉する。
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- 6
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- 納豆についているからしを取っておいて持参しています。
ランチタイムには具にだしがしみて美味しいですよ♪
きっかけ
おでんがランチタイムに食べたくて。
コンビニおでんより手作りおでんですよね!?