材料(12ヶ人分)
- 強力粉
- 280g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 5g
- 卵
- 2/1ヶ
- 水
- 150cc
- ドライイースト
- 3g
- ■その他■
- ・・・
- のり
- 適量
- マヨネーズ
- 少々
- 卵の黄身(つやだし用)
- 2/1ヶ分
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに全ての材料を入れ、パンコースで生地を作る。
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- 2
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- 1時間後生地がこねあがったら(1次発酵済み)取り出して15等分にして丸める。
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- 3
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- ②の内、3ヶは鼻とほっぺ用なので1ヶあたり3ヶ×12ヶ分の小さい丸を作る。
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- 4
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- 固く絞ったふきんを生地の上にかぶせてベンチタイム10分。
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- 5
- 丸めなおして大きな丸に小さな丸3ヶを並べてつけて、顔・鼻・ほっぺが完成。
30度で40分2次発酵する。
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- 6
- 170度で予熱スタート。
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- 7
- 卵の黄身を⑤の生地に塗る。
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- 8
- 170度のオーブンで17分焼く。
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- 9
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- 最後にのりで目、眉毛、口を作り、マヨネーズをのり代わりにしてくっつけて完成!
目だけでもそれなりにアンパンマンに見えます♪
きっかけ
市販のパンだと具に甘いものが使われているので。
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