しっとりなリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
とってもしっとりなパウンドケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
1個
●砂糖
大1
●レモン汁
小さじ1
バター
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
はちみつ
小1

作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に戻す。
  2. 2
    りんごを皮付きのまま16等分し、芯を取り除き5mm幅のいちょう切りに。
  3. 3
    2をお皿に並べ、●を全体にふって、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600wで2分。
  4. 4
    ハンドミキサーでバターをクリーム状に混ぜる。

    (バターが固い場合はレンジで15秒位加熱するとよいです)
  5. 5
    砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。最後はゴムべらに持ち替えて。
  6. 6
    卵黄を1つ入れて混ぜ、次に卵白を入れて混ぜる。もう1つの卵黄を入れ、さらに卵白を入れ混ぜる。
  7. 7
    ふるった薄力粉とBPを入れさっくり混ぜる。そこにはちみつ、3のりんごを入れ、ざっくりと混ぜる。
  8. 8
    パウンド型に流しいれ、200℃オーブンで約15分。

おいしくなるコツ

手順6:卵黄→卵白→卵黄→卵白の順で混ぜると、ケーキがとてもしっとりになります^^♪

きっかけ

お菓子作りの好きな母から教わりました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご
関連キーワード
りんご ケーキ パウンドケーキ 簡単
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/28 02:01
鉄板に広げて焼きました。おいしかったです!
ミセスビーン
2015/11/15 17:35
りんごがたくさんあったので作りました★とっても美味しく焼けました★ ありがとうございました^_^
kaaanahiiina
美味しく焼けてよかったです^ ^どうもありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする