材料(4人分)
- りんご
- 1個
- ●砂糖
- 大1
- ●レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小1
- はちみつ
- 小1
作り方
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- 1
- バターと卵を室温に戻す。
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- 2
- りんごを皮付きのまま16等分し、芯を取り除き5mm幅のいちょう切りに。
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- 3
- 2をお皿に並べ、●を全体にふって、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600wで2分。
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- 4
- ハンドミキサーでバターをクリーム状に混ぜる。
(バターが固い場合はレンジで15秒位加熱するとよいです)
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- 5
- 砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。最後はゴムべらに持ち替えて。
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- 6
- 卵黄を1つ入れて混ぜ、次に卵白を入れて混ぜる。もう1つの卵黄を入れ、さらに卵白を入れ混ぜる。
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- 7
- ふるった薄力粉とBPを入れさっくり混ぜる。そこにはちみつ、3のりんごを入れ、ざっくりと混ぜる。
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- 8
- パウンド型に流しいれ、200℃オーブンで約15分。
おいしくなるコツ
手順6:卵黄→卵白→卵黄→卵白の順で混ぜると、ケーキがとてもしっとりになります^^♪
きっかけ
お菓子作りの好きな母から教わりました。