混ぜるだけのバターなしヘルシーさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- さつまいも
- 350g
- さとう
- 80g+大匙3
- レモン汁
- 大匙2
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- さつまいもを1センチの輪切りに切り、水をひたひたに入れ、
レモン汁とさとう大匙3をいれて、柔らかくなるまでゆでる。
(サツマイモのレモン煮)
・・これだけでもおかずになります!
-
- 2
- 柔らかくなったサツマイモだけ取出し、ミキサーに入れる。
薄力粉、ベーキングパウダー以外の材料すべてをいれミキサーで数分。
-
- 3
- そこに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてざっくり混ぜる。
-
- 4
- 型に入れて、180度のオーブンで40分焼く。
きっかけ
サツマイモのレモン煮がのこり、もったいないので作りました。
バターがなかったので入れませんでしたが、十分おいしい!
でも、入れるともっとしっとりケーキらしくなると思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません