◇つまみ揚げ(野菜)◆あっさりとろ~り♪春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりん4103
野菜や魚介類がたくさん入った揚げボールを入れた具だくさんの食べるスープ♪食欲のない時や寒い時などにおすすめです♪

材料(2~4人分)

つまみ揚げ野菜
1袋
1個
はるさめ
10g
白ごま
1g
レタス
1/2枚
鶏がらスープの素
5g
水溶き片栗粉
適量
600cc
クコの実
5粒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ①つまみ揚げ野菜は前日から冷蔵庫にて解凍しておく。
  2. 2
    ②鍋に水とはるさめを入れ、はるさめをふやかす。
  3. 3
    ③レタスは千切りにする。
    クコの実は水戻しする。
  4. 4
    ④②を加熱し、鶏がらスープ・塩・つまみ揚げ野菜を入れ、煮立たせる。
  5. 5
    ⑤溶きほぐした玉子を少しづつ回し入れたら、レタスを入れる。
  6. 6
    ⑥一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れながら手早くかきまぜる。
  7. 7
    ⑦再度、中火で加熱し、煮立ったら火を止め、器に入れる。
  8. 8
    ⑧クコの実と白ごまを乗せる。

おいしくなるコツ

はるさめとレタスを加えてからは、煮すぎないように♪食感が落ちますので☆辛いのがお好きな方は、仕上げにラー油を垂らしてみてください♪

きっかけ

体調が悪くてあまり食欲がなかった時に・・。でもバランスいい食事で早く治したかったので作ってみました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
かまぼこ春雨スープ
関連キーワード
【つまみ揚げ野菜】 レタス はるさめ 食べるスープ
料理名
◇つまみ揚げ野菜◆のあっさりとろ~り♪春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする