和風ガスパチョ 柚子胡椒でピリリッ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 小3ヶ
- 玉ねぎ
- 2/1本
- きゅうり
- 2/1本
- 赤ピーマン
- 大1ヶ
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ゆず胡椒
- 小さじ1
- 青海苔又はゴマ(うきみ用)
- 少々
- 水(スープの濃度が強すぎる場合)
- 適量を足す
作り方
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- 1
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- 【トマトの下準備】
ヘタをくり抜き、お尻を十字に切り込みを入れ、熱湯に10秒⇒冷水につけ湯剥きする。
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- 2
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- 【トマトの下準備】
横半分に切って、種をスプーンの後ろなどで取る。
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- 3
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- 【きゅうりの下準備】
皮を剥き、半分に切って種を取る。
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- 4
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- 【ピーマンの下準備】
トースター又は直火で焼き表面を焦がしてから皮を剥き、種を取る。
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- 5
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- 【マリネする】
玉ねぎは皮をむいてざく切りにし、下準備したトマト、きゅうり、ピーマンを入れ、ごま油、酢、柚子胡椒でマリネする。
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- 6
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- 【冷やす】
冷蔵庫でできれば半日冷やす。
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- 7
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- 【仕上げ】
ミキサーで攪拌する。
濃度が強すぎると感じた場合、ここで冷水を適量足して味を見て下さい。
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- 8
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- 【出来上がり☆】
冷蔵庫で冷やしてうきみを飾ってできあがり♪
おいしくなるコツ
【野菜の下処理】トマト、きゅうりは種を取ること、ピーマンは焼くと甘みがでます。
【スープ】柚子胡椒は半量でも大丈夫です。刺激が苦手な方は半量程度でオッケーです。また濃度が強い場合は冷水を足しても大丈夫です。
きっかけ
夏の定番ガスパチョを和風にアレンジしてみました。
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