和風ガスパチョ 柚子胡椒でピリリッ レシピ・作り方

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しの&
夏野菜をたくさん使った和風のカスパチョです。

材料(2人分)

トマト
小3ヶ
玉ねぎ
2/1本
きゅうり
2/1本
赤ピーマン
大1ヶ
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
ゆず胡椒
小さじ1
青海苔又はゴマ(うきみ用)
少々
水(スープの濃度が強すぎる場合)
適量を足す

作り方

  1. 1
    【トマトの下準備】
    ヘタをくり抜き、お尻を十字に切り込みを入れ、熱湯に10秒⇒冷水につけ湯剥きする。
  2. 2
    【トマトの下準備】
    横半分に切って、種をスプーンの後ろなどで取る。
  3. 3
    【きゅうりの下準備】
    皮を剥き、半分に切って種を取る。
  4. 4
    【ピーマンの下準備】
    トースター又は直火で焼き表面を焦がしてから皮を剥き、種を取る。
  5. 5
    【マリネする】
    玉ねぎは皮をむいてざく切りにし、下準備したトマト、きゅうり、ピーマンを入れ、ごま油、酢、柚子胡椒でマリネする。
  6. 6
    【冷やす】
    冷蔵庫でできれば半日冷やす。
  7. 7
    【仕上げ】
    ミキサーで攪拌する。
    濃度が強すぎると感じた場合、ここで冷水を適量足して味を見て下さい。
  8. 8
    【出来上がり☆】
    冷蔵庫で冷やしてうきみを飾ってできあがり♪

おいしくなるコツ

【野菜の下処理】トマト、きゅうりは種を取ること、ピーマンは焼くと甘みがでます。 【スープ】柚子胡椒は半量でも大丈夫です。刺激が苦手な方は半量程度でオッケーです。また濃度が強い場合は冷水を足しても大丈夫です。

きっかけ

夏の定番ガスパチョを和風にアレンジしてみました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ガスパチョ 和風 柚子胡椒 トマト
料理名
和風ガスパチョ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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