材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 豚挽き肉
- 80g
- 酒、醤油
- 各大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- グリーンピース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚挽き肉に酒、醤油、塩、コショウ、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜる。
-
- 2
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- グリーンピースを加えてぜっくり混ぜる。油揚げは油抜きをし、3辺を切り取って広げる。
-
- 3
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- 混ぜた肉を油揚げで巻く。
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- 4
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- 巻き終わりを爪楊枝でつめる。
-
- 5
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- 水と昆布つゆを煮立ち、巻いた油揚げを入れて落し蓋をして4、5分煮る。途中上下を返しながら味を均一にする。
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- 6
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- 煮汁の中で冷まし、タッパなどに入れて一晩つける。汁をきって、食べやすく切ってからお弁当につめる。
おいしくなるコツ
煮汁に中で冷ますと非常に味が沁みこみます。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
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