材料(4人分)
- めかぶ乾燥
- 20g
- 長いも
- 10cm
- 人参
- 30g
- 酢
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ4
- 出し汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- めかぶをあらって
5分ぐぐらい水で戻す。
ざるにうつす
-
- 2
-
- 人参は千きりにして少しお湯で柔らかくする。ザルにあげる。長いもは皮をむいて千きりにして酢水にいれる。
長いもはザルにあげる。水をきる。
-
- 3
-
- 皿にめかぶと人参と長芋を盛り合わせます。
お好みでわさびやカツオ節かけていただきます。
酢しょう油出し汁を混ぜて、かけます。
おいしくなるコツ
長いもや人参は野菜倉庫にあったから、使いましたが、みつば.ナズナ.せり.胡瓜..なんでも合いますね。
冷やして食べてもいいです。辛子やわさびなどを添えて下さいね。
きっかけ
めかぶが好きで、酢の物をつくりました。
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あっさりと魚料理だったから作りました。
みんなの大好物です。
簡単な料理.酢の物が食卓を飾りますね。