基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
デコレーションケーキやパフェ等、アレンジがきいて美味しいですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(20cm型人分)

3個
砂糖
95g
薄力粉
95g
バター
22g

作り方

  1. 1
    卵・砂糖・バニラエッセンスをボールに入れ、湯せんにかけながら「の」の字が書ける位まで泡立てる。(人肌程度に温まったら湯せんからはずし、泡立てる)

    オーブン170℃22分に設定。
  2. 2
    粉を2回に分けて入れヘラでザックリとよく混ぜる。(粉はよくふるっておく)
  3. 3
    2の中にふっとうしたバターを入れ、混ぜる。(入れるときは、ヘラにたらしながら均等に)
  4. 4
    型にクッキングシートを敷いて3を流しこみ、空気抜きをし、170℃で22分焼く。
  5. 5
    ケーキがさめたら型からはずし、クッキングシートもはずす。

おいしくなるコツ

オーブンや型の大きさにより焼き時間が変わることがあるので、調節してください。 卵Mサイズ:18cm型、Lサイズ:20cm型がちょうど良いです。

きっかけ

デコレーションケーキを楽しみたかったので作りました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ アレンジ デコレーションケーキ デザート
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/05 00:58
甘さも柔らかさもちょうどいいスポンジでした!生クリームと苺で姪っ子のバースデーケーキに。美味しくできて、みんな笑顔♪alohawaii0908さん、ご馳走様!
YAMAT☆
とても綺麗な仕上がりですね!!!私のレシピ写真と交換して頂きたい位。。皆ハッピーで私もハッピーです^0^YAMAT☆さん、どうもありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする