材料(5人分)
- ココア
- 20g
- 米粉
- 50g
- 片栗粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 板チョコ(ブラック)
- 90g
- 無塩バター
- 50g
- サラダ油
- 50g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ3
- バナナ
- 1本
- オレンジキュラソー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に温める。
型(20×20cmスクエア型)にうすく油を塗っておく。
-
- 2
- 粉類(ココア、米粉、片栗粉、ベーキングパウダー)を合わせて2回ふるっておく。
耐熱ボールに板チョコ、バターを入れふんわりラップをし500wで1分加熱する。
-
- 3
- ボールに卵、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。溶かしたチョコバター、サラダオイルを加え手早く全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③に牛乳、オレンジキュラソー、粉類を加え混ぜる。
-
- 5
- 型に流し入れ、スライスしたバナナをトッピングする。170度に予熱していたオーブンで約30分焼く。(竹串を刺し、何もついてこなければOK!)
-
- 6
- 網などの上で荒熱を取り、完全に冷めたらラップで包む。
好きな大きさにカットする。
きっかけ
ワンボールで簡単、美味しくしっとりなブラウニーを作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とてもしっとりしていて、キメが細かく美味しいです!