貝柱入り七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
貝柱だしで、七草粥を旨味たっぷりで頂けました。

材料(4人分)

1.5合
1リットル
貝柱
大さじ2
七草
1セット
適量

作り方

  1. 1
    七草1セットを用意する。すずなとすずしろだけは薄くスライスしておく。他は粗微塵にする。
  2. 2
    貝柱をぬるま湯で30分戻す。ホーロー鍋に研いだ米と貝柱、戻し汁、水を入れて火にかける。沸騰してきたら蓋をして弱火で15分くらい煮る。
  3. 3
    スライスしたすずなとすずしろを加え、5分くらい煮る。
  4. 4
    他の青菜を加え、塩を入れ味を整える。

おいしくなるコツ

緑の野菜を鮮やかな色で頂くにはあまり煮すぎないほうがいいです。

きっかけ

1月7日に作った七草粥です。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする