材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 1リットル
- 貝柱
- 大さじ2
- 七草
- 1セット
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 七草1セットを用意する。すずなとすずしろだけは薄くスライスしておく。他は粗微塵にする。
-
- 2
-
- 貝柱をぬるま湯で30分戻す。ホーロー鍋に研いだ米と貝柱、戻し汁、水を入れて火にかける。沸騰してきたら蓋をして弱火で15分くらい煮る。
-
- 3
-
- スライスしたすずなとすずしろを加え、5分くらい煮る。
-
- 4
-
- 他の青菜を加え、塩を入れ味を整える。
おいしくなるコツ
緑の野菜を鮮やかな色で頂くにはあまり煮すぎないほうがいいです。
きっかけ
1月7日に作った七草粥です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません