材料(1人分)
- 剥きえび
- 12尾
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 剥きえびの水気を拭いて、酒、片栗粉、長ねぎのみじん切り、おろし生姜を揉みこむ。
ケチャップ、酢、ラー油、砂糖、塩で簡単チリソースを合わせておく。
-
- 2
-
- 熱した油で海老を3,4分くらい炒め、火を通す。
-
- 3
-
- チリソースを加える。
-
- 4
-
- 全体を絡めたら完成。
盛りつけたらパセリをちぎってのせる。
おいしくなるコツ
ネギ、生姜、酒、片栗粉で揉みこんだ海老を炒めば、手間が省けて短い時間で出来ます。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません