材料(1人分)
- 豚小間
- 150g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚小間肉を1.5cm長さにざっくりと切る。
-
- 2
-
- 切った肉に、塩、コショウ、醤油、おろしにんにく、片栗粉を入れよく混ぜて、下味をつけておく。
-
- 3
-
- 肉を一口大にまとめ、表面に片栗粉をつける。
-
- 4
-
- 少ない油を熱し、片面2分ずつカリカリと揚げる。
-
- 5
-
- 油をよくきってからお弁当につめる。
おいしくなるコツ
出来たら、下味をつけたまましばらくおいたほうが美味しくなります。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。