材料(2~3人分)
- 白玉粉
- 150g
- 抹茶
- 大さじ半分
- 水
- 130cc
- あんこ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉と抹茶をボールに入れ、様子をみながら少しずつ水を入れる。
耳たぶの硬さになれば水は残っていてもそこでストップ。
-
- 2
-
- こねる。
-
- 3
-
- 丸めて熱湯で茹でる。浮いてきたら2分間茹でる。
-
- 4
-
- ざるにあげ、水にさらす。
-
- 5
-
- お好みであんこをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
団子の大きさは適当で大丈夫ですが、今回は10円玉程度にしております。
冷蔵すると硬くなります。どうしても食べきれないなら冷凍の方がベターです。
きっかけ
和風のスイーツを食べたくて。
本日のおやつにいかが?