発酵なし!ホットケーキミックスで韓国風ホットク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
本来ホットクの生地はイーストを使いますが、HMで短時間で手軽に作れる韓国風ホットク(おやき)を作りました。熱で溶けた黒糖のアンが最高です♡
みんながつくった数 13

材料(4枚分 人分)

白玉粉
30g
大さじ3
ホットケーキミックス
100g
大さじ2~2半
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
<あん>
☆黒糖(または 砂糖)
20g
☆くるみ
15g
☆シナモン
小さじ1/2弱
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白玉粉に水(大さじ3)を少しずつ加えながら、つぶがなくなるまで練ります。
  2. 2
    1のボウルに、ホットケーキミックス、塩、サラダ油を入れ、水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにします。
    ひとまとめにしてラップをし、10分程生地を休ませます。
  3. 3
    くるみは細かく刻み、アンの材料☆を混ぜておきます。
  4. 4
    生地を4等分にします。
    丸く広げた生地の上に、3のアンをのせます。
  5. 5
    アンを包み、中身が出ないようにしっかり閉じます。
  6. 6
    ホットクが4個できます♪
    (閉じ目を下にしておきます。)
    テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、ホットクを焼いていきます。
  7. 7
    片面がこんがり焼けたら、ひっくり返し、フライ返しなどで軽くつぶして薄くします。
    ※火は弱めの中火~弱火で、焦げやすいので注意!
  8. 8
    アツアツをどうぞ♪

きっかけ

韓国のおやつホットクにあこがれて♪本来生地はイーストを使い発酵が必要になりますが簡単にできるようHMを使いました。1度目の試作はHMだけで作るとパサパサになってしまったので、2度目は白玉粉を加えたところモチモチの食感で納得の味になりました♪

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス ホトック おやつ ホットック
料理名
ホットク

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 12 件)

2022/04/03 06:41
ホットケーキミックスで思った以上に簡単にできてよかったです♪
パンキッシュ
ホットケーキミックスだと作りやすいですよね。 レシピがお役にたててよかったです♪ 美味しそうなお写真のレポありがとうございました!!
2017/04/22 13:43
素朴で優しい甘さで美味しかったです!本場のホットクも食べてみたくなりました♪
MORI.
具によって色んな味が楽しめると思いますが、私は砂糖とシナモンの素朴な味わいが大好きです♪ MORIMIさん、レシピをお試しいただきありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする