発酵なし!ホットケーキミックスで韓国風ホットク レシピ・作り方
材料(4枚分 人分)
- 白玉粉
- 30g
- 水
- 大さじ3
- ホットケーキミックス
- 100g
- 水
- 大さじ2~2半
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- <あん>
- ☆黒糖(または 砂糖)
- 20g
- ☆くるみ
- 15g
- ☆シナモン
- 小さじ1/2弱
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 白玉粉に水(大さじ3)を少しずつ加えながら、つぶがなくなるまで練ります。
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- 2
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- 1のボウルに、ホットケーキミックス、塩、サラダ油を入れ、水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにします。
ひとまとめにしてラップをし、10分程生地を休ませます。
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- 3
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- くるみは細かく刻み、アンの材料☆を混ぜておきます。
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- 4
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- 生地を4等分にします。
丸く広げた生地の上に、3のアンをのせます。
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- 5
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- アンを包み、中身が出ないようにしっかり閉じます。
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- 6
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- ホットクが4個できます♪
(閉じ目を下にしておきます。)
テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、ホットクを焼いていきます。
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- 7
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- 片面がこんがり焼けたら、ひっくり返し、フライ返しなどで軽くつぶして薄くします。
※火は弱めの中火~弱火で、焦げやすいので注意!
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- 8
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- アツアツをどうぞ♪
きっかけ
韓国のおやつホットクにあこがれて♪本来生地はイーストを使い発酵が必要になりますが簡単にできるようHMを使いました。1度目の試作はHMだけで作るとパサパサになってしまったので、2度目は白玉粉を加えたところモチモチの食感で納得の味になりました♪