材料(6~8人分)
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 卵黄
- 2個
- ゼラチン
- 大1
- 水
- 大3
作り方
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- 1
- ゼラチンを水にふやかしておく。
-
- 2
- 鍋に牛乳と砂糖を加え火にかけ、砂糖を溶かす。
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- 3
- 1を加え、煮溶かす。
※沸騰しないように注意!!
-
- 4
- ボウルに冷水をはり、3のなべ底を水につけて冷ます。
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- 5
- 卵黄を加え混ぜ合わせ、こす。
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- 6
- 生クリームをゆっくり入れ、泡立てないようにそおっと混ぜる。
-
- 7
- 水にぬらした型に流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やしかためる。
おいしくなるコツ
4と5の手順を丁寧にふむと、仕上がりが綺麗になりますよ。
きっかけ
ババロアが好きなので作りました。
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