材料(5人分)
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 適量
- 練りごま
- 大さじ1/2
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 適量
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳と砂糖を混ぜながら70度くらいに温める。
-
- 2
-
- ゼラチンを水でふやかし、練りごまを用意する。
-
- 3
-
- 温めた牛乳を少し練りごまに加えて溶かす。
-
- 4
-
- 溶かした練りごま、ふやかしたゼラチンを温めた牛乳に入れて、よく混ぜ、粗熱を取る。
-
- 5
-
- 水に濡らしたゼリーカップに入れて、冷蔵庫で冷やす。
白ごまをトッピングする。
おいしくなるコツ
練りごま一度溶かしてから牛乳に加えたほうがムラ無く混ぜられます。
きっかけ
練りごまを使ってゼリーを作りました。