フカフカ♪ハートのオレンジココアパン レシピ・作り方

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グルヤマ
ココア生地のパンにオレンジピールを練りこみました。オレンジの風味がとっても爽やかです♡

材料(12個分 人分)

強力粉
210g
薄力粉
90g
ココア
20g
ドライイースト
6g
砂糖
40g
5g
スキムミルク
10g
バター
25g
卵+水
あわせて190g
オレンジピール(刻んだもの)
150g

作り方

  1. 1
    <生地作り>
    ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコースで材料をこねます。
    ※HBに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪
  2. 2
    <1次発酵>
    生地にラップをかぶせ、2倍にふくらむまで60~90分程温かい場所に置いておきます。
    ↓写真、HBで1次発酵まで行った生地
  3. 3
    <分割・ベンチタイム>
    台に打ち粉をし、生地を10等分にし丸め、15分休ませます。
    ※生地が乾燥しないよう、ラップか濡れブキンをかけておく
  4. 4
    <成形>
    生地を軽く押さえガスを抜きます。
    生地を横長に麺棒で延ばします。
  5. 5
    手前からクルクル巻き、巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じます。
  6. 6
    巻き終わりを上にして、生地を半分に折ります。
  7. 7
    生地の端を指でつまんでしっかり閉じます。
    ※ハートの下の部分になります。
  8. 8
    生地に切り込みを入れます。
  9. 9
    切ったところを左右に開くき、形を整えます。
  10. 10
    <ホイロ>
    生地が約2倍にふくらむまで、40℃で30分ほど置きます。 (オーブンの発酵機能を使用)
    ※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ
  11. 11
    <焼成>
    生地の上にオレンジピールをのせ、180~190℃で20~25分焼きます。

おいしくなるコツ

オレンジピールはパン生地にすべて練りこんでも構いませんが、少しとっておいて生地の上にのせて焼いてもOK。パンの上に散らすとオレンジピールの存在感が増しますよ♪

きっかけ

買い置きのオレンジピールがあったので・・・ チョコ風味のパン生地にあうと思い、ココアを練りこんだパン生地にオレンジピールを入れて焼いてみました。パンの成形は子供と一緒にやりました♪

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ココア パン HB ホームベーカリー
料理名
ココアパン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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