フカフカ♪ハートのオレンジココアパン レシピ・作り方

フカフカ♪ハートのオレンジココアパン
グルヤマ
グルヤマ
ココア生地のパンにオレンジピールを練りこみました。オレンジの風味がとっても爽やかです♡

材料(12個分 人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 90g
  • ココア 20g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 40g
  • 5g
  • スキムミルク 10g
  • バター 25g
  • 卵+水 あわせて190g
  • オレンジピール(刻んだもの) 150g

作り方

  1. 1 <生地作り>
    ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコースで材料をこねます。
    ※HBに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪
  2. 2 <1次発酵>
    生地にラップをかぶせ、2倍にふくらむまで60~90分程温かい場所に置いておきます。
    ↓写真、HBで1次発酵まで行った生地
  3. 3 <分割・ベンチタイム>
    台に打ち粉をし、生地を10等分にし丸め、15分休ませます。
    ※生地が乾燥しないよう、ラップか濡れブキンをかけておく
  4. 4 <成形>
    生地を軽く押さえガスを抜きます。
    生地を横長に麺棒で延ばします。
  5. 5 手前からクルクル巻き、巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じます。
  6. 6 巻き終わりを上にして、生地を半分に折ります。
  7. 7 生地の端を指でつまんでしっかり閉じます。
    ※ハートの下の部分になります。
  8. 8 生地に切り込みを入れます。
  9. 9 切ったところを左右に開くき、形を整えます。
  10. 10 <ホイロ>
    生地が約2倍にふくらむまで、40℃で30分ほど置きます。 (オーブンの発酵機能を使用)
    ※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ
  11. 11 <焼成>
    生地の上にオレンジピールをのせ、180~190℃で20~25分焼きます。

きっかけ

買い置きのオレンジピールがあったので・・・ チョコ風味のパン生地にあうと思い、ココアを練りこんだパン生地にオレンジピールを入れて焼いてみました。パンの成形は子供と一緒にやりました♪

おいしくなるコツ

オレンジピールはパン生地にすべて練りこんでも構いませんが、少しとっておいて生地の上にのせて焼いてもOK。パンの上に散らすとオレンジピールの存在感が増しますよ♪

  • レシピID:1570003515
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ココア パン HB ホームベーカリー
料理名
ココアパン
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る