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フカフカ♪ハートのオレンジココアパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個分 人分

  • 強力粉

    210g

  • 薄力粉

    90g

  • ココア

    20g

  • ドライイースト

    6g

  • 砂糖

    40g

  • 5g

  • スキムミルク

    10g

  • バター

    25g

  • 卵+水

    あわせて190g

  • オレンジピール(刻んだもの)

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フカフカ♪ハートのオレンジココアパン

ココア生地のパンにオレンジピールを練りこみました。オレンジの風味がとっても爽やかです♡

作り方

  • 1

    <生地作り>
    ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコースで材料をこねます。
    ※HBに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪

  • 2

    <1次発酵>
    生地にラップをかぶせ、2倍にふくらむまで60~90分程温かい場所に置いておきます。
    ↓写真、HBで1次発酵まで行った生地

  • 3

    <分割・ベンチタイム>
    台に打ち粉をし、生地を10等分にし丸め、15分休ませます。
    ※生地が乾燥しないよう、ラップか濡れブキンをかけておく

  • 4

    <成形>
    生地を軽く押さえガスを抜きます。
    生地を横長に麺棒で延ばします。

  • 5

    手前からクルクル巻き、巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じます。

  • 6

    巻き終わりを上にして、生地を半分に折ります。

  • 7

    生地の端を指でつまんでしっかり閉じます。
    ※ハートの下の部分になります。

  • 8

    生地に切り込みを入れます。

  • 9

    切ったところを左右に開くき、形を整えます。

  • 10

    <ホイロ>
    生地が約2倍にふくらむまで、40℃で30分ほど置きます。 (オーブンの発酵機能を使用)
    ※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ

  • 11

    <焼成>
    生地の上にオレンジピールをのせ、180~190℃で20~25分焼きます。

きっかけ

買い置きのオレンジピールがあったので・・・
チョコ風味のパン生地にあうと思い、ココアを練りこんだパン生地にオレンジピールを入れて焼いてみました。パンの成形は子供と一緒にやりました♪

おいしくなるコツ

オレンジピールはパン生地にすべて練りこんでも構いませんが、少しとっておいて生地の上にのせて焼いてもOK。パンの上に散らすとオレンジピールの存在感が増しますよ♪

レシピID: 1570003515

公開日:2011.07.05

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関連情報

料理名
ココアパン
料理用途
普段の料理 おでかけ

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