フカフカ♪ハートのオレンジココアパン レシピ・作り方
材料(12個分 人分)
- 強力粉 210g
- 薄力粉 90g
- ココア 20g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 40g
- 塩 5g
- スキムミルク 10g
- バター 25g
- 卵+水 あわせて190g
- オレンジピール(刻んだもの) 150g
作り方
-
1
<生地作り>
ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコースで材料をこねます。
※HBに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪ -
2
<1次発酵>
生地にラップをかぶせ、2倍にふくらむまで60~90分程温かい場所に置いておきます。
↓写真、HBで1次発酵まで行った生地 -
3
<分割・ベンチタイム>
台に打ち粉をし、生地を10等分にし丸め、15分休ませます。
※生地が乾燥しないよう、ラップか濡れブキンをかけておく -
4
<成形>
生地を軽く押さえガスを抜きます。
生地を横長に麺棒で延ばします。 - 5 手前からクルクル巻き、巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じます。
- 6 巻き終わりを上にして、生地を半分に折ります。
-
7
生地の端を指でつまんでしっかり閉じます。
※ハートの下の部分になります。 - 8 生地に切り込みを入れます。
- 9 切ったところを左右に開くき、形を整えます。
-
10
<ホイロ>
生地が約2倍にふくらむまで、40℃で30分ほど置きます。 (オーブンの発酵機能を使用)
※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ -
11
<焼成>
生地の上にオレンジピールをのせ、180~190℃で20~25分焼きます。
きっかけ
買い置きのオレンジピールがあったので・・・ チョコ風味のパン生地にあうと思い、ココアを練りこんだパン生地にオレンジピールを入れて焼いてみました。パンの成形は子供と一緒にやりました♪
おいしくなるコツ
オレンジピールはパン生地にすべて練りこんでも構いませんが、少しとっておいて生地の上にのせて焼いてもOK。パンの上に散らすとオレンジピールの存在感が増しますよ♪
- レシピID:1570003515
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ココアパン
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