玉ねぎの酢漬け レシピ・作り方

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tsukunio
ラッキョウ酢につけておくだけで、たまねぎがおいしくなります。
みんながつくった数 3

材料(■人分)

紫玉ねぎ(なければ普通のたまねぎ)
1個
ラッキョウ酢
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライス、または粗いみじんぎりにする。
  2. 2
    保存容器(玉ねぎのにおいがつくので、コーヒーなどの空き瓶でも可)にたまねぎをいれ、ラッキョウ酢をひたひたにいれる。

おいしくなるコツ

紫玉ねぎだと漬けてすぐでもおいしく食べれますが、できれば2-3日おいたほうがよりおいしいです。キュウリやトマトなどの生野菜の上にたまねぎごとかけたり、ポテトサラダの味付けにちょっと使うといつものサラダがよりおいしくなりますよ。

きっかけ

紫玉ねぎをたくさんいただいたので。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
玉ねぎの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/30 13:46
普通の玉葱で昨日漬けその時点で写しました。今日一口食べたら美味しくもう少し我慢して明日の夕食にと楽しみにしてます^^。
ミルミント
生の玉ねぎはちょっと苦手なのですが、らっきょう酢につけてしばらくおくと、とても食べやすくなります。いろんな野菜にかけて召し上がってくださいね。
2012/07/02 14:38
実家秘伝のらっきょう酢(自家製)で作りました。 もう少し寝かせてみます。色々応用できそうで楽しみです。 タルタルに入れたり…妄想中☆感謝です~。
ねあっっ
つくレポありがとうございます。 実家秘伝のらっきょう酢だなんてすばらしいですね。 酢もたまねぎも体に良いのでぜひいろいろに応用してくださいね。

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