玉ねぎの酢漬け レシピ・作り方
材料(■人分)
- 紫玉ねぎ(なければ普通のたまねぎ) 1個
- ラッキョウ酢 100cc
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライス、または粗いみじんぎりにする。
- 2 保存容器(玉ねぎのにおいがつくので、コーヒーなどの空き瓶でも可)にたまねぎをいれ、ラッキョウ酢をひたひたにいれる。
きっかけ
紫玉ねぎをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
紫玉ねぎだと漬けてすぐでもおいしく食べれますが、できれば2-3日おいたほうがよりおいしいです。キュウリやトマトなどの生野菜の上にたまねぎごとかけたり、ポテトサラダの味付けにちょっと使うといつものサラダがよりおいしくなりますよ。
- レシピID:1570003443
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- 玉ねぎの酢漬け
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2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
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tsukunio 2013.03.31 21:00
これから生野菜がおいしくなるので、活躍の場がぐっと増えると思います。酢は毎日でも摂りたいですね。
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ミルミント 2013.03.31 20:35
今晩美味しく食べられて、もう一度とたまねぎを漬けて冷蔵庫に寝かせてます^^v。
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tsukunio 2012.07.03 07:11
いえいえどういたしまして。
いろいろ工夫して自分なりのレシピを作りだすのが主婦だと思います。
醤油を足して南蛮漬けに、いいアレンジだと思います。
私も近いうちうに作ります。 -
ねあっっ 2012.07.03 06:58
こんちわ(^_^;)
美味しい酢漬けですね。
早速、アジの南蛮漬けのタレが少なくなったモノに、醤油+で使用しました。
そして、トマトのサラダを作ってみました!(^^)!
おいしぃです~♥
勝手にレシピにしてしまいました、すいません。
ご不快でしたら、素早く削除しますのでご指示ください<(_ _)>
色々応用できそうな玉葱、玉ねぎ好きにはたまらない感じです。
素敵なレシピ、有難うございました、御礼<(_ _)>