玉ねぎの酢漬け レシピ・作り方

玉ねぎの酢漬け
tsukunio
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ラッキョウ酢につけておくだけで、たまねぎがおいしくなります。

材料(■人分)

  • 紫玉ねぎ(なければ普通のたまねぎ) 1個
  • ラッキョウ酢 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライス、または粗いみじんぎりにする。
  2. 2 保存容器(玉ねぎのにおいがつくので、コーヒーなどの空き瓶でも可)にたまねぎをいれ、ラッキョウ酢をひたひたにいれる。

きっかけ

紫玉ねぎをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

紫玉ねぎだと漬けてすぐでもおいしく食べれますが、できれば2-3日おいたほうがよりおいしいです。キュウリやトマトなどの生野菜の上にたまねぎごとかけたり、ポテトサラダの味付けにちょっと使うといつものサラダがよりおいしくなりますよ。

  • レシピID:1570003443
  • 公開日:2011/06/27
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つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2013/03/30 13:46
    玉ねぎの酢漬け
    普通の玉葱で昨日漬けその時点で写しました。今日一口食べたら美味しくもう少し我慢して明日の夕食にと楽しみにしてます^^。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/07/02 14:38
    玉ねぎの酢漬け
    実家秘伝のらっきょう酢(自家製)で作りました。
    もう少し寝かせてみます。色々応用できそうで楽しみです。
    タルタルに入れたり…妄想中☆感謝です~。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • tsukunio
    tsukunio
    2013.03.31 21:00

    これから生野菜がおいしくなるので、活躍の場がぐっと増えると思います。酢は毎日でも摂りたいですね。

  • ミルミント
    ミルミント
    2013.03.31 20:35

    今晩美味しく食べられて、もう一度とたまねぎを漬けて冷蔵庫に寝かせてます^^v。

  • tsukunio
    tsukunio
    2012.07.03 07:11

    いえいえどういたしまして。
    いろいろ工夫して自分なりのレシピを作りだすのが主婦だと思います。
    醤油を足して南蛮漬けに、いいアレンジだと思います。
    私も近いうちうに作ります。

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012.07.03 06:58

    こんちわ(^_^;)
    美味しい酢漬けですね。
    早速、アジの南蛮漬けのタレが少なくなったモノに、醤油+で使用しました。
    そして、トマトのサラダを作ってみました!(^^)!
    おいしぃです~♥

    勝手にレシピにしてしまいました、すいません。
    ご不快でしたら、素早く削除しますのでご指示ください<(_ _)>

    色々応用できそうな玉葱、玉ねぎ好きにはたまらない感じです。
    素敵なレシピ、有難うございました、御礼<(_ _)>

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