毎年作る梅シロップ レシピ・作り方

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LUKママ
割って飲んだり、ゼリーに、カキ氷に♪
みんながつくった数 1

材料(2L瓶人分)

青梅
1kg
上白糖
1kg

作り方

  1. 1
    梅は丁寧に洗って乾かし、ヘタを楊枝などでとる。
  2. 2
    きれいなビニール袋に入れて、一晩冷凍庫で凍らす。果肉の組織が壊れて汁が出やすくなります。
  3. 3
    瓶に砂糖、梅を交互に入れる。涼しい場所においておきます。
  4. 4
    5日くらいで水分が出てくるので、回しながら振ったりして砂糖を溶かします。毎日振ってください。蓋は絶対に取らないように。
  5. 5
    10日で砂糖が溶けきりました。でもまだ我慢。梅がシワシワになってエキスが出るまでもう少しです。
  6. 6
    2週間ほどでシロップが色付き、香りもグンとよくなります。
    梅はそのまま食べても、ジャムにしても。
    いろいろ活用してください!

おいしくなるコツ

お店で売っている青梅を使ったほうが安心して作れます。 シロップや梅を取り出すときは清潔な道具を使ってください。 追記:アクが気になる方は、最初にたっぷりの水に2~4時間つけてください。うちはしたことありませんが・・・

きっかけ

何年か前に本で見たやり方を参考にして作ったのがきっかけ。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
関連キーワード
梅2011 砂糖 梅ジャム 梅ジュース
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/05 09:00
上白糖でも作れるんですね。初めて梅シロップを作ってみました。約一カ月待ってやっと飲めました。とってもおいしいです。炭酸割りがお気に入りです。
しゅーくりーむ8
初めての梅シロップ作りに選んでいただけてうれしいです♪長い時間、待ち遠しかったでことしょう(^^)私も炭酸で割るのが好きです☆レポありがとうございます!

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