材料(3~4人分)
- 米
- 2カップ
- ツナ缶詰
- 1缶(80g)
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ウインナーソーセージ
- 4~5本
- カレー粉
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 水
- 350~380cc
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米はといでザルに上げ、30分程おいて水気を切ります。
-
- 2
- 玉ねぎとピーマンはみじん切り、ウィンナーは5ミリ幅くらいで斜めに切ります。
ツナ缶詰は油大さじ1程度はとっておき、残りの油はきり、ツナはほぐします。
-
- 3
- フライパンにツナの油とマヨネーズを入れて中火で熱し、玉ねぎとピーマンを加えて炒めます。
しんなりしてきたらミックスベジタブルとウインナーを加えて更に炒めます。
-
- 4
- ミックスベジタブルに火が通ったら、米を加え米が透き通るまで焦がさないよう炒め合わせ、ツナとカレー粉を入れて更に炒めます。
-
- 5
- 炊飯器の釜に全て移し入れて水を加え、酒・しょうゆ・塩こしょうを入れ軽く混ぜ合わせてから蓋をして炊飯スイッチを入れます。
-
- 6
- 炊き炊き上がったらヘラで混ぜて器に盛りパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
お米は透き通るまでしっかり炒めます。
カレー粉や調味料の量はお好みで加減して下さいね^^
お水の量も炊飯器によって炊け具合が微妙に異なるのでご注意を。
きっかけ
カレー味に合う材料で簡単に作ってみました。
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