おばあちゃんの酢塩おにぎり☆お弁当に。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
菌を抑制する働きの酢。食べる時は匂い等も気になりません。
みんながつくった数 4

材料(4~5個分人分)

小さじ1
大さじ2
ごはん
茶碗3~4杯

作り方

  1. 1
    炊き立てご飯はにぎれる温度に冷ましておく。
  2. 2
    浅い皿(手のひらが入る大きさのボールでも)に酢と塩をいれ混ぜる。
  3. 3
    手にたっぷりと酢塩をつけておにぎりをにぎる。気持ち小さめがポイント。
  4. 4
    手に傷があるとしみるので、料理用のビニールやゴムの手袋をしたほうがいいです。
  5. 5
    お好みで具をつめたりごまを混ぜたりしてください。
    のりを巻いて出来上がり。(のりは食べる時に巻いても)
  6. 6
    お弁当にする場合は冷ましてから包んでください。

おいしくなるコツ

しょっぱすぎるかな?というくらいが食べる時はちょうどよく感じます。

きっかけ

90歳を超えるおばあちゃんの握りかた。すごくおいしかったのでまねっこ。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
おむすび 殺菌 ご飯
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/27 16:06
お弁当用に、いつも作ってます。 特に、暑い季節には、大助かりです♪ 有難う後妻ます。
えぃりあす
とってもいい形にできてておいしそう~♪作ってくださってありがとうございます(*^^*)
2013/05/30 12:21
こんにちは^^ 今日の主人のお弁当に作りました♪ 九州は梅雨入りしてお弁当も気になる季節です^^; これなら安心ですね~おばあちゃんに感謝(w´ω`w)
ta8316
こちらも梅雨入りしました~(´д`;)旦那様にも元気で頑張ってもらわないとね☆作ってくださってありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする