袋で混ぜ混ぜ♪ カフェ風しっとりバナナスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙2
- バター
- 40g
- 砂糖
- 大匙2
- 牛乳
- 70cc
- 卵
- 1ヶ
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
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- ビニール袋に薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・冷やしたバターを入、バターをつぶしてさらさらの粒状になるように混ぜる。
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- 2
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- ①の真ん中をくぼませ、かるくほぐした卵を入れて混ぜる。
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- 3
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- ひとまとまりになったら、バナナをちぎって入れ、混ぜる。多少粉っぽくてもよい。
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- 4
- 暑さ2㎝程度の円形にし、袋ごと冷蔵庫に入れて冷やし、その間にオーブンを180℃に予熱スタート。
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- 5
- 生地を冷蔵庫から出し、6等分に切り分け、180℃のオーブンで20~22分下段で焼く。
おいしくなるコツ
◆工程②は真ん中に窪みを作ると、卵が袋にくっつかづ扱いやすいです。
◆工程④で冷蔵庫でねかす時間がない場合はそのまま焼いて大丈夫ですが、生地がやわらかく扱いにくいときは長めに寝かして下さい。
きっかけ
スコーンにはまっているので。
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