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お店のシュークリーム♪ レシピ・作り方

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alohawaii**
一つずつステップをふむと、ふんわりサクサクのシュークリームの完成です♪プレゼントにも喜ばれますよ^^
みんながつくった数 104

材料(約10人分)

【シュー皮】
●牛乳
100cc
●バター
60g
●砂糖
2g
薄力粉
60g
2 1/2個
【カスタードクリーム】
卵黄
2個
牛乳
200cc
砂糖
大2~4
小麦粉
大2
バニラエッセンス
数滴
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作り方

  1. 1
    【シュー皮】
    ●を沸騰させ、薄力粉を加えて手早く混ぜる。
  2. 2
    1を火からおろし、溶き卵を少しずつ加える。
  3. 3
    2を絞りだし袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にしぼりだす。
  4. 4
    3に卵を塗り、200℃のオーブンで25分焼き、その後オーブンを開け蒸気をにがし160℃で15分。
  5. 5
    【カスタードクリーム】
    材料を全て大きな耐熱器にいれ、泡だて器でしっかりかきまぜる。
  6. 6
    電子レンジで1分加熱。
  7. 7
    取り出し、よく混ぜて再度電子レンジで1分加熱。

    ※固まりが足りないようであれば固まるまで混ぜる→加熱を繰り返す。
  8. 8
    取り出し、冷ます。
  9. 9
    シュー皮の上を切り、カスタードクリームを詰め、粉砂糖をふりかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

プチシュークリームでも、通常の大きさでも、さくさくの皮がとても美味しいです。カスタードクリームの代わりに、生クリームでも代用できます。 手順1で加熱する際、焦げないように気をつけて下さい。

きっかけ

学生時代、家庭科の先生がホテルのシュークリームの作り方を伝授してくれました!

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム
関連キーワード
シュークリーム 簡単 カスタードクリーム デザート
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 40 件)

2023/06/15 11:02
シュークリームの生地参考にさせていただきました♡♡ カスタードと生クリームのダブルにしてみました!
しほり
2022/07/12 12:10
我が家のオーブンでは200℃25分は焦げ気味になったので、次回は温度調整をしてリベンジしたいと思います。カスタードは美味しかったです。
ariyukin

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