しっとりスポンジ苺ケーキ レシピ・作り方

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めぐりん0205
甘さ控えめのたくさん食べれるケーキです
みんながつくった数 4

材料(8人分)

タマゴ(Mサイズ、一個60~65g)
6個
グラニュー糖または砂糖
90g
小麦粉
90g
無塩バターまたはマーガリン
30g
☆生クリーム
400cc
☆砂糖(生クリーム用)
25g
◎水(シロップ用)
60cc
◎砂糖(シロップ用)
30g
2パック

作り方

  1. 1
    小麦粉はふるっておき、それぞれの材料を準備する。
     型の底に切りとったオーブンシートをひき、側面にはバターを塗っておく
  2. 2
    卵をボウルに入れ、卵白のツルっとした塊が消えたら、ボウルの底を60~70度の湯を当ててミキサーで泡立てる。
  3. 3
    卵が温まったら、砂糖を3回に分けてさらに泡立てる
  4. 4
    ミキサーを持ち上げて、生地がもったりと先についてくる固さになったら、湯からはずし、さらに泡立てる
  5. 5
    すくうと、ゆっくりふらふらと落ちて、しばらく跡が残る固さになればOK
  6. 6
    小麦粉を2回に分けて加え、ゴムべらで生地を救いあげ、切るように混ぜる(かき混ぜるとうまくふくらみません)
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら、レンジで温めたバターを3回に分けて加えます
  8. 8
    型に流して180度のオーブンで25分焼きます
  9. 9
    冷めたら半分に切ります。◎のシロップを刷毛で切断面にトントンとたっぷり湿らせます。
  10. 10
    ☆の材料で作った生クリーム、苺でおこのみの飾り付けをします
  11. 11
    間はさむ、フルーツの上に、さらに生クリームを広げ、スポンジをのせ、飾り付けして出来上がり

おいしくなるコツ

スポンジにたっぷりシロップをしみこませると、売っているようなしっとりしたスポンジになります

きっかけ

子どもの誕生日の定番

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺ケーキ

このレシピを作ったユーザ

めぐりん0205 簡単でおいしいものを作れる主婦をめざして日々奮闘中です♡

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/30 20:16
美味しくいちごのスポンジケーキが作れました。 家族から大好評だったので、クリスマスにも作りたいと思います。 分かりやすいレシピ、有難うございます。
うまどし
美味しく出来て嬉しいです(*^.^*) 最近は子供が大きくなりあまり作っていなかったので私も久しぶりに作ろうと思います♪ご丁寧なメッセージありがとうございました
2021/06/16 19:02
やっぱり手作りケーキ。美味しかったです。
たまさん。
甘さの調節も出来るので手作りは自分好みにできて美味しいですよね

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