材料(8人分)
- タマゴ(Mサイズ、一個60~65g)
- 6個
- グラニュー糖または砂糖
- 90g
- 小麦粉
- 90g
- 無塩バターまたはマーガリン
- 30g
- ☆生クリーム
- 400cc
- ☆砂糖(生クリーム用)
- 25g
- ◎水(シロップ用)
- 60cc
- ◎砂糖(シロップ用)
- 30g
- 苺
- 2パック
作り方
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- 1
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- 小麦粉はふるっておき、それぞれの材料を準備する。
型の底に切りとったオーブンシートをひき、側面にはバターを塗っておく
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- 2
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- 卵をボウルに入れ、卵白のツルっとした塊が消えたら、ボウルの底を60~70度の湯を当ててミキサーで泡立てる。
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- 3
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- 卵が温まったら、砂糖を3回に分けてさらに泡立てる
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- 4
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- ミキサーを持ち上げて、生地がもったりと先についてくる固さになったら、湯からはずし、さらに泡立てる
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- 5
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- すくうと、ゆっくりふらふらと落ちて、しばらく跡が残る固さになればOK
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- 6
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- 小麦粉を2回に分けて加え、ゴムべらで生地を救いあげ、切るように混ぜる(かき混ぜるとうまくふくらみません)
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- 7
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- 粉っぽさがなくなったら、レンジで温めたバターを3回に分けて加えます
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- 8
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- 型に流して180度のオーブンで25分焼きます
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- 9
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- 冷めたら半分に切ります。◎のシロップを刷毛で切断面にトントンとたっぷり湿らせます。
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- 10
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- ☆の材料で作った生クリーム、苺でおこのみの飾り付けをします
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- 11
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- 間はさむ、フルーツの上に、さらに生クリームを広げ、スポンジをのせ、飾り付けして出来上がり
おいしくなるコツ
スポンジにたっぷりシロップをしみこませると、売っているようなしっとりしたスポンジになります
きっかけ
子どもの誕生日の定番