材料(約500cc人分)
- いちご
- 1パック(350gくらい)
- 砂糖
- 350g前後
作り方
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- 1
- いちごはやさしくサッと洗い、水気を乾かす。
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- 2
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- 清潔な瓶にいちごのヘタ部分を切って入れ、上から砂糖も入れて蓋をする。
涼しいところにおいておく。
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- 3
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- 3日目でこのくらい水分が出たら、やさしくふって砂糖となじませる。
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- 4
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- 4日目。ぐんぐん水分が出るので、1日に1回は振る。瓶を斜めに持って回すようにすると解けやすい。
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- 5
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- 1週間後。苺の色は白っぽくなり、だいたい砂糖溶けました。溶けきってない場合はもう少し日をおきます。
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- 6
- 溶けきったら苺は取り出します。(煮詰めてジャムにしたり、ヨーグルトに混ぜたり、牛乳に潰して加えたり使ってください)苺の毛が気になる方はガーゼやキッチンペーパーで濾してください。
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- 7
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- 一度鍋で加熱して、消毒した瓶に入れればより長く保存できます。
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- 8
- 使い道
ヨーグルト・クッキー・カキ氷・ゼリー・グミ・ソーダ割り・牛乳割り・ホイップクリーム・ムース・ホットケーキ etc・・・
おいしくなるコツ
瓶はキレイな物を。水分もきちんと乾かしてください。
気長に心をこめて作ってください♪
きっかけ
梅シロップを参考に。
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