自家製いちごシロップ レシピ・作り方

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LUKママ
キレイなピンク♪いろいろ使えます。
みんながつくった数 1

材料(約500cc人分)

いちご
1パック(350gくらい)
砂糖
350g前後

作り方

  1. 1
    いちごはやさしくサッと洗い、水気を乾かす。
  2. 2
    清潔な瓶にいちごのヘタ部分を切って入れ、上から砂糖も入れて蓋をする。
    涼しいところにおいておく。
  3. 3
    3日目でこのくらい水分が出たら、やさしくふって砂糖となじませる。
  4. 4
    4日目。ぐんぐん水分が出るので、1日に1回は振る。瓶を斜めに持って回すようにすると解けやすい。
  5. 5
    1週間後。苺の色は白っぽくなり、だいたい砂糖溶けました。溶けきってない場合はもう少し日をおきます。
  6. 6
    溶けきったら苺は取り出します。(煮詰めてジャムにしたり、ヨーグルトに混ぜたり、牛乳に潰して加えたり使ってください)苺の毛が気になる方はガーゼやキッチンペーパーで濾してください。
  7. 7
    一度鍋で加熱して、消毒した瓶に入れればより長く保存できます。
  8. 8
    使い道
    ヨーグルト・クッキー・カキ氷・ゼリー・グミ・ソーダ割り・牛乳割り・ホイップクリーム・ムース・ホットケーキ etc・・・

おいしくなるコツ

瓶はキレイな物を。水分もきちんと乾かしてください。 気長に心をこめて作ってください♪

きっかけ

梅シロップを参考に。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 カキ氷 手作り 甘い
料理名
いちごシロップ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

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