アプリで広告非表示を体験しよう

失敗知らずの簡単プレ~ンクッキ~♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomochan_614
仕上げはカラフルにデコったりキラキラなプチアラザンなどトッピングして楽しんでます。

材料(約30枚人分)

バター
50g
ショートニング
35g
砂糖
60g
卵(M玉)
1個
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター・ショートニング・卵は室温に戻し、卵は溶きほぐしておきます。
    薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておきます。
  2. 2
    バターとショートニングをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜます。
    更に卵を2~3回に分けて加えながら混ぜます。
  3. 3
    ふるった粉類を加え、粉っ気がなくなるまで混ぜ、生地をまとめます。
    時間がある時は冷蔵庫で1時間程寝かせます。
    オーブンを160℃に設定して余熱しておきます。
  4. 4
    生地を適当な大きさに丸めて平らに伸して型抜きをするか、手のひらで押して4~5cmの丸型にします。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷いて間隔をあけて並べます。
    160℃で15分程焼きます。

おいしくなるコツ

型を抜く時は生地がくっつかないように手や道具に薄力粉を使ってくださいね^^

きっかけ

過去にご近所の親しい奥様から教えていただいて子どものおやつにとよく作りましたが今では子どものレパートリーの1つになりました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 おやつ クッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tomochan_614 ご訪問ありがとうございます。 投稿するより皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただくことの方が多い私です(⌒_⌒;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする