レンジで簡単 あっという間にできるホワイトソース レシピ・作り方

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しの&
パンなどに塗れるちょっと硬めのホワイトソースです。スープ等に利用するゆるいソースを作りたい場合は様子を見て牛乳を足して下さい。(注意)黒の点は皿の模様です。

材料(1人分)

バター
大匙1
薄力粉
大匙1
牛乳
150cc
パルメザンチーズ
小匙1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    バターと薄力粉を耐熱容器に入れ、600wで1分加熱
    (バターがふつふつと泡だってさらっと流れる状態がベスト)
  2. 2
    牛乳を少しずついれながら、泡だて器でかき混ぜる。
    (一気に入れるとダマになる事があります)
  3. 3
    レンジ600wで3~4分途中で2~3回取り出してかき混ぜながら、加熱。
  4. 4
    塩・胡椒・チーズを入れ混ぜて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ダマになると舌ざわりが悪くなります。ダマにならないように混ぜましょう。 また、最後に裏ごしすると滑らかさはアップします。

きっかけ

簡単に少量のホワイトソースが作りたくて考えました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
ホワイトソース レンジ 牛乳 チーズ
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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