”クランベリーのベーグル” ~HB編~ レシピ・作り方
材料(6個分 人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- お湯(40℃くらい)
- 190g
- ドライクランベリー
- 50g
作り方
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- 1
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- <生地作り・1次発酵>
ホームベーカリーにすべての材料を入れていきます。
※イーストと塩は一緒におかないようにします。
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- 2
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- 生地作りコースで、材料をこね発酵させます。
※ホームベーカリーで1次発酵までおまかせです♪
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- 3
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- <分割>
生地を台に出し6分割します。 ※1個約80g位です。両手でおまんじゅうのように生地を丸め、閉じ目を下にして置きます。
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- 4
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- <ベンチタイム>
固く絞ったふきんをかけラップをし15分置きます。
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- 5
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- <成形>
生地を手の平でおさえ、ガスを抜き、棒で縦長に生地をのばします。生地の向こう側から手前に、半分ほど折ります。
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- 6
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- 生地の手前側から向こう側へ、半分ほど折り、三つ折りにします。
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- 7
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- さらに生地を半分に折り、閉じ目を指でつまんでいき、しっかり閉じます。
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- 8
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- 両手で生地をコロコロと転がして棒状にのばします。
片方の端を手のひらでつぶし平たく、もう片方の端はやや細めにします。
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- 9
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- 細めに伸ばした生地を、手で平たくつぶした生地の上にのせ、包むように、両端をとじ合わせていきます。
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- 10
- <ゆでる>
鍋にお湯を沸かし、砂糖(分量外)を入れます。
※お湯1リットルに対し砂糖大さじ1が目安
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- 11
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- 火を弱火にし、ベーグルを入れ、表裏30秒ずつゆでます。
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- 12
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- <焼く>
ゆであがったベーグルは、水気をよく切って、天板に並べます。210℃のオーブンで15~20分ほど焼きます。
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- 13
- 焼きあがったら、網の上にのせて粗熱がとれたら完成です。
おいしくなるコツ
●生地をゆでるときはグツグツ沸騰したお湯に入れないよう注意してください。表面がしわしわになります。
●クランベリーのかわりにブルーベリーなどのドライフルーツを使ってもOKです。
きっかけ
クランベリーのドライフルーツが余っていたので・・・
クランベリーの甘さが引き立ちます♪