”基本のプレーンベーグル” ~手ごね編~ レシピ・作り方
材料(6個 人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- お湯(40℃くらい)
- 190g
作り方
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- 1
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- <生地を混ぜる>
ボールに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、お湯を入れ、手で混ぜます。
※イーストと塩が混ざらないようにおきます
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- 2
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- 生地がまとまったら、生地を台に出します。
※ボールに粉が残らないよう、よく生地に混ぜこんでください。
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- 3
- <生地をこねる>
①こねる→②たたむ→③たたきつける
の順です。
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- 4
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- 《①こねる》
手の付け根部分を生地にあて、体重をかけながら奥の方に押しのばします。
※小麦粉からグルテンが出ます。
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- 5
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- 《②たたむ》
のばした生地を、向こう側から手前に二つ折にします。
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- 6
- 《③たたきつける》
生地がまとまってきたら、時々生地をふりあげて、台にたたきつけます。
※生地に弾力を出します。
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- 7
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- <1次発酵>
15分程こねて生地がなめらかになったら、生地をひとまとめにしてボールに入れます。上からラップをし30分休ませます。
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- 8
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- <分割>
生地を台に出し、6分割します。
※1個約80g位になります。
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- 9
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- 両手でおまんじゅうのように生地を丸め、閉じ目を下にして置きます。
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- 10
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- <ベンチタイム>
固く絞ったふきんをかけラップをし15分置きます。
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- 11
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- <成形>
生地を手の平でおさえ、ガスを抜き、棒で縦長に生地をのばします。
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- 12
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- 生地の向こう側から手前に、半分ほど折ります。
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- 13
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- 生地の手前側から向こう側へ、半分ほど折り、三つ折りにします。
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- 14
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- さらに生地を半分に折り、閉じ目を指でつまんでいき、しっかり閉じます。
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- 15
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- 両手で生地をコロコロと転がして棒状にのばします。
片方の端を手のひらでつぶし平たく、もう片方の端はやや細めにします。
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- 16
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- 細めに伸ばした生地を、手で平たくつぶした生地の上にのせ、包むように、両端をとじ合わせていきます。
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- 17
- <ゆでる>
鍋にお湯を沸かし、砂糖(分量外)を入れます。
※お湯1リットルに対し砂糖大さじ1が目安
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- 18
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- 火を弱火にし、ベーグルを入れ、表裏30秒ずつゆでます。
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- 19
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- <焼く>
ゆであがったベーグルは、水気をよく切って、天板に並べます。210℃のオーブンで15~20分ほど焼きます。
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- 20
- 焼きあがったら、網の上にのせて粗熱がとれたら完成です。
おいしくなるコツ
●冬場は部屋が寒いとなかなか発酵が進まないので、温かい場所で作業した方がいいと思います。
●生地をゆでるときは、グツグツ沸騰したお湯に入れないよう注意してください。表面がしわしわになります。
きっかけ
子供にベーグル作りをしたいとリクエストされたから☆
うちではベーグルを冷凍しておき、でかける時に解凍しクリームチーズなどを挟んでお弁当にしています♪
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ローカロリー・ローコレステロールなパンなのでダイエット中の方にもいいですね♪