”基本のプレーンベーグル” ~手ごね編~ レシピ・作り方

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グルヤマ
配合も工程もシンプルな基本のベーグルです。
ローカロリー・ローコレステロールなパンなのでダイエット中の方にもいいですね♪

材料(6個 人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
お湯(40℃くらい)
190g

作り方

  1. 1
    <生地を混ぜる>
    ボールに、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、お湯を入れ、手で混ぜます。
    ※イーストと塩が混ざらないようにおきます
  2. 2
    生地がまとまったら、生地を台に出します。
    ※ボールに粉が残らないよう、よく生地に混ぜこんでください。
  3. 3
    <生地をこねる>
    ①こねる→②たたむ→③たたきつける
    の順です。
  4. 4
    《①こねる》
    手の付け根部分を生地にあて、体重をかけながら奥の方に押しのばします。
    ※小麦粉からグルテンが出ます。
  5. 5
    《②たたむ》
    のばした生地を、向こう側から手前に二つ折にします。
  6. 6
    《③たたきつける》
    生地がまとまってきたら、時々生地をふりあげて、台にたたきつけます。
    ※生地に弾力を出します。
  7. 7
    <1次発酵>
    15分程こねて生地がなめらかになったら、生地をひとまとめにしてボールに入れます。上からラップをし30分休ませます。
  8. 8
    <分割>
    生地を台に出し、6分割します。
    ※1個約80g位になります。
  9. 9
    両手でおまんじゅうのように生地を丸め、閉じ目を下にして置きます。
  10. 10
    <ベンチタイム>
    固く絞ったふきんをかけラップをし15分置きます。
  11. 11
    <成形>
    生地を手の平でおさえ、ガスを抜き、棒で縦長に生地をのばします。
  12. 12
    生地の向こう側から手前に、半分ほど折ります。
  13. 13
    生地の手前側から向こう側へ、半分ほど折り、三つ折りにします。
  14. 14
    さらに生地を半分に折り、閉じ目を指でつまんでいき、しっかり閉じます。
  15. 15
    両手で生地をコロコロと転がして棒状にのばします。
    片方の端を手のひらでつぶし平たく、もう片方の端はやや細めにします。
  16. 16
    細めに伸ばした生地を、手で平たくつぶした生地の上にのせ、包むように、両端をとじ合わせていきます。
  17. 17
    <ゆでる>
    鍋にお湯を沸かし、砂糖(分量外)を入れます。
    ※お湯1リットルに対し砂糖大さじ1が目安
  18. 18
    火を弱火にし、ベーグルを入れ、表裏30秒ずつゆでます。
  19. 19
    <焼く>
    ゆであがったベーグルは、水気をよく切って、天板に並べます。210℃のオーブンで15~20分ほど焼きます。
  20. 20
    焼きあがったら、網の上にのせて粗熱がとれたら完成です。

おいしくなるコツ

●冬場は部屋が寒いとなかなか発酵が進まないので、温かい場所で作業した方がいいと思います。 ●生地をゆでるときは、グツグツ沸騰したお湯に入れないよう注意してください。表面がしわしわになります。

きっかけ

子供にベーグル作りをしたいとリクエストされたから☆ うちではベーグルを冷凍しておき、でかける時に解凍しクリームチーズなどを挟んでお弁当にしています♪

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル パン プレーン 基本
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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