二次発酵は低温発酵で!朝焼くだけパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 140cc
- 砂糖
- 20g
- マーガリン
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 牛乳、砂糖、マーガリンをボールに入れレンジで50秒ほどチン。人肌より少し温かいくらいに。
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- 2
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- ドライイーストを入れて混ぜ、よく溶かしてから強力粉、塩を入れて菜箸で混ぜる。
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- 3
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- まとまったら台にうつし、捏ねる。はじめはベトつくが台に押しつけるように揉んだり、持ち上げて叩きつけるとまとまってくる。
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- 4
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- 滑らかになったらボールに入れ、ラップをして室温(25度くらい)で50分くらい発酵させる。
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- 5
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- 指を入れて弾力があり跡が残ればOK。ボールから出し、押してガスを抜く。
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- 6
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- 8等分にして丸めてラップをして10分ベンチタイム。
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- 7
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- もう一度丸め直し成形して、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをして冷蔵庫へ。
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- 8
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- 朝、冷蔵庫から出してオーブンを180度に予熱している間、上に置いておく。180度で20分焼く。
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- 9
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- 上が焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。焼き上がりは底が焼き色が付いていればOK。
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- 10
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- 21cmパウンド型を使ってミニ食パンも出来ます。砂糖を10g、塩は2gにしてください。手順7で型に端に寄せて入れます。
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- 11
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- ラップは余裕を持って大きめにかけ、冷蔵庫へ。朝には型いっぱいに膨らみます。
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- 12
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- 冷蔵庫から出してオーブンを170度に予熱。25分から30分焼く。上が焦げそうならホイルをかぶせて。
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- 13
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- ふんわり出来上がりです。
おいしくなるコツ
夕食の支度の後にやっちゃいます。レンジを使いたいときがあるので一次発酵は室温でやりましたが、レンジの発酵機能で40分でもOK。
発酵しすぎるようなら、チルド、発酵が足りなければ野菜室にするなどしてみてください。乾燥しないように注意。
きっかけ
朝、楽できるパンです。