材料(1人分)
- 牛・豚合びき肉
- 300g
- たまねぎ
- 4分の1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう・ナツメグ
- 各適量
- サラダオイル
- 適量
作り方
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- 1
- みじんぎりの玉ねぎをサラダオイル少々ですきとおるまで炒め、冷ます。
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- 2
- パン粉を牛乳でしとらせる。
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- 3
- 1、2とサラダオイル以外の材料を全て混ぜ、粘りが出るまで手でこねる。
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- 4
- ※お弁当用に塩味が少し濃くしてあります。気になる方は調整して下さい。 タネを少量ラップに包んでレンチンして味見すると良いです
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- 5
- 3を15等分し、小判型に形成します。小さいせいか、焼くとけっこうふくらみます。真ん中は思い切りへこまして下さいw
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- 6
- フライパンを中火であたため、必要であればサラダオイルをひき、5を焼きます。
焦げ目が付いたら裏返し、ふたをして弱火にし5分ほど。
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- 7
- ハンバーグの真ん中を軽く押してみて、透明な汁が出てくれば焼きあがりです。
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- 8
- 冷凍保存用の袋に重ならないように入れ、冷凍します。
金属トレイの上で冷凍するとなお良いです。
おいしくなるコツ
お弁当に使う時は、レンジで解凍後、さらに500w10秒づつこまめに何度かあたためると、ジューシーに解凍できます。
きっかけ
毎日のお弁当づくりを簡単にしようと思って
冷凍してお弁当のおかずやパスタソースにどうぞ~♪