お弁当用☆冷凍用☆ミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろいるか♪
ミニサイズのハンバーグ15個分の材料です。
冷凍してお弁当のおかずやパスタソースにどうぞ~♪
みんながつくった数 8

材料(1人分)

牛・豚合びき肉
300g
たまねぎ
4分の1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
1個
小さじ1
こしょう・ナツメグ
各適量
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    みじんぎりの玉ねぎをサラダオイル少々ですきとおるまで炒め、冷ます。
  2. 2
    パン粉を牛乳でしとらせる。
  3. 3
    1、2とサラダオイル以外の材料を全て混ぜ、粘りが出るまで手でこねる。
  4. 4
    ※お弁当用に塩味が少し濃くしてあります。気になる方は調整して下さい。 タネを少量ラップに包んでレンチンして味見すると良いです
  5. 5
    3を15等分し、小判型に形成します。小さいせいか、焼くとけっこうふくらみます。真ん中は思い切りへこまして下さいw
  6. 6
    フライパンを中火であたため、必要であればサラダオイルをひき、5を焼きます。
    焦げ目が付いたら裏返し、ふたをして弱火にし5分ほど。
  7. 7
    ハンバーグの真ん中を軽く押してみて、透明な汁が出てくれば焼きあがりです。
  8. 8
    冷凍保存用の袋に重ならないように入れ、冷凍します。
    金属トレイの上で冷凍するとなお良いです。

おいしくなるコツ

お弁当に使う時は、レンジで解凍後、さらに500w10秒づつこまめに何度かあたためると、ジューシーに解凍できます。

きっかけ

毎日のお弁当づくりを簡単にしようと思って

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他の牛肉・ビーフその他のハンバーグ
関連キーワード
お弁当 自家製冷食 冷凍 保存
料理名
ミニハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

しろいるか♪ ☆ご訪問有難うございます☆ レポを下さった方、お気に入りに登録して下さった方、印刷・閲覧して下さった方、みなさま有難うございます! 食べること飲むこと料理を作ることが大好きです☆ みなさんのレシピも参考にして豊かな食生活を送って行きたいです♪ ハイドロカルチャーとごはんについてのブログやってます ご興味のある方はいらして下さいねhttp://hydlo.seesaa.net/?1292305665

つくったよレポート( 6 件)

2013/08/04 10:40
お弁当用に作りましたが味見がとまりません(^_^;)簡単で美味しかったです♪ありがとうございました☆
ピカラ0158
レポ有難うございますヽ(´ー`)ノ 味見が止まりませんでしたかw 美味しく作って頂いたようで、こちらこそ有難うございます(ノ´∀`*)
2013/03/27 18:19
忙しい時にすぐ食べれるように冷凍しました。焼いてから冷凍するとレンジで温めるだけで食べられるので便利ですね(*^^)v
りかりん♪
レポ有難うございますヽ(´ー`)ノ 美味しそうに作って頂いて、とても嬉しいです! りぃ♪323さんの忙しい時に活躍できそうで、このレシピも喜んでいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする