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「デザート用6P」deフレバリーチーズクリーム大福 レシピ・作り方

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tara@minfannote
旬のフルーツや食材を使う期間限定のフレーバーなど、クリームチーズにいろいろな味わいをかけ合わせた進化系6Pチーズを活用した餡で、大福バリエーションが広がります♪

材料(4(個)人分)

〈フレバリーチーズクリーム餡
(約30g/個)〉
デザート用6Pチーズ※
4個分(60g)
※今回使用したのは
「QBBチーズデザート ラムレーズン​」
マシュマロ
10g(2個)
牛乳
30g
ホイップパウダー※
24g
※森永「クレミーホイップ」使用
〈餅生地(約40g強/個)〉
*もち粉
40g
*上新粉
17g
*紫いも粉※
3g(お好みで加減する)
※今回、餡に合わせて着色用に使用。
加減する場合、上新粉と合わせて20gで。
*上白糖
20g
100g
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    今回、「チーズデザート ラムレーズン​」使用。
    1個15gの6Pチーズ状で個包装されたもの。
    QBBの他に「クラフト 小さなチーズケーキ」シリーズもラインアップが豊富。
  2. 2
    〈フレバリーチーズクリーム餡を作る〉
    耐熱ボウルにマシュマロ※と牛乳を入れ、電子レンジ800Wで30秒加熱する。
    泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。
  3. 3
    ※ご覧の「ソフトマシュマロ」使用。
    1個が約5gなので、計量しやすい。
  4. 4
    ホイップパウダー※を加え、混ぜ合わせる。
    6Pチーズをちぎって加え、さらに30秒電子レンジで加熱する。
    完全にチーズデザートが溶けて滑らかになるまで、よく混ぜる。
  5. 5
    ※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
  6. 6
    ラップを敷いたカップに、4等分してフィリングを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    〈餅生地を作る〉
    耐熱ボウルに*の材料※を入れる。
    水を加え、泡立て器でよく混ぜて滑らかな状態にする。
  8. 8
    ※レーズンのイメージ「紫」色用の紫いもの粉。
    分量は目安程度に&風味が気になる場合は省略してください。
    チーズの種類により、餡に合わせたパウダー類やフードカラーを使用。
  9. 9
    ふたをして電子レンジ強(800w)で約2分30秒加熱する※。
    途中、30秒ごとに水で塗らしたゴムべらでこねる。

    ※中央が膨れて、餅の香りがするのを出来上がりの目安にする。
  10. 10
    最後はこねずに、片栗粉(分量外)を敷いたバットに取り出す。
    半分に折り、表面に片栗粉をまぶして棒状にする。
  11. 11
    〈包餡する〉
    少し粗熱を取った餅生地を手でちぎって4等分する。
    指で押しながら丸く広げる。
  12. 12
    その上にラップを絞ってボール状にした餡をのせる。
    周りの餅生地を持ち上げるようにしながら包む。
    片栗粉をまぶしながら、丸く形を整える。
  13. 13
    移動しやすいように、シリコンカップなどに入れる※。
    表面の余分な片栗粉を刷毛で払う。
    冷蔵庫で冷やしていただく。

    ※だれずに腰高の仕上がりにもなる。
  14. 14
    〈参考〉
    お手本にした、札幌土産「​ラムレーズンバター大福​​」。
    餡は白あんをベースにしたもの。
  15. 15
    〈アレンジ1〉
    餅生地にクルミを20gプラス。
  16. 16
    〈アレンジ2〉
    チーズデザートシリーズ期間限定の「​白桃​」使用。
  17. 17
    餅皮はビーツパウダーで着色、成形をマロンケーキ型にお任せしました。
  18. 18
  19. 19
    〈参考〉
    「ビジュアルは豆大福?ラムレーズンクリームチーズ大福」
    レシピID:1560019355

おいしくなるコツ

フレーバーのある6Pチーズは、種類豊富にラインアップされているので、大福も色々と楽しめます。 餡に合わせて餅生地も着色したり、ナッツを加えたりしてバリエーションが広がります。

きっかけ

札幌土産「​ラムレーズンバター大福​​」がきっかけ。 お手本は薄紫色の餅生地で、白あんにチーズ、バター、ラムレーズンを混ぜ込んだ餡を包んでいましたが、6Pチーズを活用したオリジナルのチーズクリームを創作しました。

公開日:2024/06/23

関連情報

カテゴリ
大福創作・オリジナルお菓子マシュマロクリームチーズ
関連キーワード
大福 チーズデザート 小さなチーズケーキ マシュマロ
料理名
フレバリーチーズクリーム大福

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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