おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
だんご
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
上新粉の蜂蜜胡麻団子 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
しーぇす
蜂蜜と胡麻の風味が良いお団子です。
材料(1人分)
上新粉(日本食材)
50g
熱湯(日本食材)
大さじ2ほど
金胡麻(日本食材)
大さじ1
フルールドセル(フランス産)
1摘み
蜂蜜(ブルガリア産)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
アイラップに上新粉・フルールドセル・金胡麻を入れて軽く振って混ぜ合わせる。蜂蜜を入れて熱湯を大さじ1入れる。
2
耳たぶの硬さくらいになるまで、熱湯を加えながらしっかり揉んで混ぜ合わせる。
手に水を付けて3つに分けて団子にする。
3
鍋に熱湯を沸かす(分量外)。
団子を入れて浮き上がってくるまで茹でる。
茹で上がったらザルに入れてさっと流水でぬめりをとる。
4
水分が切れたら皿に盛って完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
団子を練る熱湯の量はタネの様子をみながら前後させて下さい。蜂蜜を使うので柔らかめです。
きっかけ
砂糖の代わりに蜂蜜を使ったらどうだろうと考えて作ったお菓子です。
公開日:2024/06/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
だんご
簡単お菓子
このレシピを作ったユーザ
しーぇす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
だんごの人気ランキング
1
位
子供が喜ぶ(^^)切り餅で作る焼きゴマ団子♪
2
位
だんご粉と絹豆腐でみたらし団子
3
位
冷めても柔らかいみたらし団子
4
位
小麦粉と塩だけでおやきの皮
5
位
普通のいも団子
6
位
お供え用お団子
7
位
小麦粉で簡単に作れる♫みたらし団子
8
位
簡単(*´∀`*)ノ もっちり♥米粉で白玉団子♪
9
位
さつまいものモチモチだんご
10
位
簡単♪みたらし団子のタレ
だんごのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単お菓子
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする