アプリで広告非表示を体験しよう

上新粉で!優しい甘みの蜂蜜みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
みたらし餡を蜂蜜で作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

上新粉(日本食材)
150g
砂糖(日本食材)
大さじ1
熱湯(日本食材)
80㏄ほど
☆蜂蜜(ブルガリア産)
大さじ2
☆醤油(日本食材)
小さじ1
☆水(日本食材)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに上新粉と砂糖を入れてさっと混ぜ合わせる。その中に熱湯を少しづつ混ぜながら耳たぶくらいの固さになるまで練る。
    手を水で濡らして団子を6個作る。
  2. 2
    鍋に湯をたっぷりと沸かす(分量外)
    沸騰した湯の中に団子を入れて茹でる。
  3. 3
    団子が浮き上がってくる位まで(5分ほど)茹でたらざるに上げる。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに☆の調味料を入れて弱火にかける。ぐつぐつといい始めたら3の団子を入れて絡める。
  5. 5
    皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

上新粉に加える湯の量はタネの硬さの様子を見ながら前後させて下さい。

きっかけ

みたらし団子を食べたくなったので作ったお菓子です。

公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
だんご簡単お菓子みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/13 14:52
はちみつもあったので作りました。美味しいおやつです。
yu_cooksweet
わぁ!!!!ちゃんと串に刺さってる~~!!はちみつで作ると砂糖とは違った美味しさがありますよね♪お試し下さりありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする