干し納豆を作ったよ レシピ・作り方

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ほしはる
手軽に食べれる納豆、匂いも気になりません。

材料(2人分)

乾燥大豆
200G
800 c c
市販納豆
半パック
80度位の湯
50cc
沸騰したお湯
適量

作り方

  1. 1
    乾燥大豆は丸くて可愛いですね。
  2. 2
    よく洗って一晩水に浸けました。
  3. 3
    圧力鍋で30分むします。
  4. 4
    市販の納豆を用意します。
  5. 5
    沸騰して約80度に冷ましたお湯50 ccのなかに
    市販の納豆半分を入れ白く濁る迄混ぜます。
  6. 6
    圧力鍋で30分経った大豆の煮具合いを確認
    軽くつまんで潰れる位でokです。
  7. 7
    柔らかく煮上がった大豆に、納豆菌を掛けたら煮沸したタッパーに入れます
    水分が出るのでキッチンペーパーを被せて
    ラップをしたらフォークであなを開けます。
  8. 8
    タオルで包んでコタツで発酵
    24時間経ったら白い菌で覆われていました。
    これで出来上がりです。
    冷蔵庫で追熟2日すれば完璧です。
  9. 9
    ベランダで、
    洗濯籠に入れて4日かかりました。
  10. 10
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

干し具合は好みで、食べてみてください。使う道具は、すべて、箸、タッパー、お玉、納豆菌を作る容器等、煮沸消毒して下さい。

きっかけ

納豆に飽きてきたが、腸にも良いし続けたいので作ってみました。案外おやつ感覚で食べられます。

公開日:2023/10/08

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カテゴリ
納豆

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