材料(2(2枚)人分)
- 小麦粉
- 約100g
- 紅生姜
- 大さじ1/2
- キャベツの外葉
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 小1個
- 天かす(入れなくても良い)
- ひとつかみ
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1
- ●味の素
- 小さじ1/3
- ●塩
- ひとつまみ
- 水
- 約80ml(様子見で足す)
- (タレ)◉ポン酢
- 約大さじ4
- (タレ)◉はちみつ
- 約小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 紅生姜→軽く刻む
キャベツ→粗みじん切り
新玉ねぎ→粗みじん切り
-
- 2
-
- ・ボウルに全ての材料
小麦粉・水・●調味料・キャベツ・紅生姜・新玉ねぎ・天かす
を入れて混ぜる
・5分程放置(馴染ませる)
▲混ぜた液の硬さは、サラサラ、ドロドロの中間の硬さ
-
- 3
-
- ・熱して油を塗った(キッチンペーパーで塗ると良い)フライパンに5ミリ程の厚さに均等に広げる
・中弱火で3分程焼く
美味しそうな色になってたらひっくり返す
-
- 4
- ・裏面も美味しそうな色に焼けたらOK
◉を混ぜたタレにつけて食べるとさっぱり美味しい!
写真は、かいわれ・トマト・新玉ねぎをたっぷり乗せました
マヨネーズつけても美味しい!
きっかけ
カリカリにしたい時は、追い油をして揚げ焼きに!
※焼きすぎると硬くなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません