彩虹紫薯酥(カラフルな紫いもの中華パイ) レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈中華パイ生地(25g/個))〉
- 【外皮(水油皮)】
- 90g(15g/個)
- 薄力粉
- 40g
- 強力粉
- 10g
- 砂糖
- 5g
- ラード
- 10g
- 水
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 【内皮(油皮)】
- 60g(10g/個)
- 薄力粉
- 40g
- ラード
- 20g
- フードカラー(赤、黄、緑、青)
- 各少々
- 〈紫いも餡(30g/個)〉
- 180g
- 白あん
- 171g
- 紫いもの粉
- 9g
作り方
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- 1
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- 〈紫いも餡を作る〉
白あんに紫いもの粉を混ぜ、6等分して丸める。
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- 2
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- 〈外皮(水油皮)を作る〉
材料※をフードプロセッサー※※の容器に入れ、攪拌する。
※※手作業でもOK。
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- 3
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- ※ラードは融点が低いので、気温の高い時期は冷蔵庫で冷やして固めておく。
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- 4
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- ※※手作業の場合(画像はプレーン生地)
ラードは柔らかい状態で使用。
内皮は分割後、冷蔵庫で冷やしてから丸める。
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- 5
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- 水油皮の上下を折って綴じ合わせる。
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- 6
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- 容器に付着した生地をゴムベラでこそげ落としながら、パルス動作でこねてまとめる。
3等分(30g/個)して丸め、20分ねかせる(気温が高いときは冷蔵庫に入れたほうが扱いやすい)。
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- 7
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- 〈内皮(油皮)を作る〉
ボウルに薄力粉とラードを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 8
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- 5等分(12g/個)して、赤・オレンジ(赤+黄)・黄・緑・青のフードカラーで5色に染める※。
※直接手で行うとべたつくので、ゴムベラで作業する。
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- 9
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- それぞれ3等分(4g/個)して丸める。
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- 10
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- 〈中華パイ生地を作る〉
水油皮をラップではさみ、8cm四方を目安に麺棒で伸ばす。
麺棒で十字に押さえてから伸ばすと、四隅の角が出やすい。
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- 11
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- 5色の油皮を3.5cm位に伸ばして並べのせる。
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- 12
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- 左右をたたみ綴じる(残り2つの生地も同様)。
冷蔵庫で10分休ませる。
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- 13
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- 上下方向に15cm位を目安に伸ばす。
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- 14
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- クルクルと巻く。
冷蔵庫で10分休ませる。
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- 15
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- 方向を変えて、巻き終わりを上にして20cm位に伸ばす。
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- 16
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- クルクルと巻く※。
冷蔵庫で10分休ませる。
※巻き始めが成形した際にトップにくる(今回は赤)。
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- 17
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- 切り口が渦巻きになるように、半分に包丁で切る。
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- 18
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- 全部で6個分できる※。
10分休ませる。
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- 19
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- ※工程13で巻き方の方向を変えたもの(画像)が工程17の右下2個。
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- 20
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- 〈包餡する〉
生地の切り口に打ち粉用強力粉(分量外)をまぶす。
下にして、直径8cm位に丸く伸ばす※。
※ラップではさみ、平たい皿などで押し伸ばすとよい。
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- 21
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- 紫いも餡を包む。
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- 22
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- 〈焼成する〉
とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
予熱したオーブンで170℃20分焼く。
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- 23
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- ケーキクーラーに取り出して冷ます。
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- 24
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- 巻き方を変えると違った表情になる。
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- 25
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- 〈参考1〉
中華パイ生地で「菊花酥」
https://cookpad.com/recipe/4064167
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- 26
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- 〈参考2〉
中華パイ生地で「車輪酥」
https://cookpad.com/recipe/4064185
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- 27
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- 〈参考3〉
「中秋節に♪ミートパイのような蘇式鮮肉月餅」
レシピID:1560017151
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- 28
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- 〈参考4〉
「市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ)」
レシピID:1560017350
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- 29
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- 〈参考5〉
「ちょっとマイルドな蛋黄酥(塩卵入り中華パイ)」
レシピID:1560017813
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- 30
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- 〈参考6〉
「蜜蜂模様のハニーナッツ入り流心千層酥(中華パイ)」
レシピID:1560017812
おいしくなるコツ
色を並べる順番を変えたり、数を加減したり、巻き方を変えたりしてバリエーションが楽しめます。
きっかけ
皮がサクサクでタロイモの味が味わえる台湾のお土産菓子「芋頭酥(タロイモケーキ)」。
タロイモは日本では手に入りにくいので、紫いも餡に替え&皮もカラフルにアレンジして作ってみました。
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日本では手に入りにくいお芋なので、紫いも餡で&パイ皮もカラフルにアレンジ♪