パウンド型で作る「カヌレ風スイーツ」 レシピ・作り方

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外側はカリッ固めで、内側はしっとりもっちりとした食感。カヌレ型の代わりにパウンド型を使ったレシピです。

材料(4~6人分)

A.牛乳
350g
A.グラニュー糖
50g
A.無塩バター
30g
B.卵黄
3個
B.グラニュー糖
50g
薄力粉
90g
ラム酒
20g
バニラエッセンス
5~7滴
無塩バター(型に塗るため)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にAの牛乳、グラニュー糖、無塩バターを入れ、中火にかけます。バターとグラニュー糖が溶けたら、火を止めます。(沸騰させないように注意して下さい。)
  2. 2
    ボウルにBの卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3
    【A】の半分を【B】のボウルに少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れながら、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜます。
  5. 5
    残りの【A】を加えてよく混ぜあわせ、こし器等で濾します。
  6. 6
    生地の表面にラップを密着させ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩休ませます。
  7. 7
    オーブンを200度に予熱します。
    一晩休ませた生地を軽く混ぜ、さらに濾します。ラム酒とバニラエッセンスを加え、混ぜます。無塩バターを塗った型に生地を流し入れます。
  8. 8
    200度に予熱しておいたオーブンの温度を190度に下げ、30分焼きます。
  9. 9
    その後、向きを反転させて、さらに30分ほど焼きます。しっかりとした焼き色がついたら、完成です。

おいしくなるコツ

焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調節して下さい。 焼き色が薄い場合は、5分ずつ追加で焼いて下さいね。

きっかけ

セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティその他の焼き菓子
関連キーワード
カヌレ 映えスイーツ パウンド型 子どもが喜ぶ
料理名
カヌレ

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