アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモのハム巻きをトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
ジャガイモを巻いて、食べ応えとボリュームUP!
おつまみに作りましたが、パンを添えても良さそうです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ジャガイモ
1/2個
ロースハム
3枚
キャベツ
4枚
シシトウ
4本
トマト缶(汁も使う)
1/2個
ニンニク
チューブ3㎝ほど
味塩コショウ
1振り
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。
    シシトウは半分に切る。
    ロースハムは半分に切る。
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥き、6等分の拍子木切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分加熱する。
    触れる位に粗熱が取れたら、半分に切ったロースハムを巻いてつまようじで止める。
  3. 3
    フライパンにトマト缶と調味料と水100㏄を入れ、ジャガイモのハム巻きを入れる。火をかけて蓋をして中火にする。
  4. 4
    煮汁が煮立って来たら、キャベツとシシトウを入れ、弱火にして5分程煮る。
    蓋を開けて中火にし、水っぽくない程度(ソースとして絡めて食べられる程度)になるまで煮詰める。
  5. 5
    皿に盛り、フライパンに残ったソースを上からかけて完成。

おいしくなるコツ

ジャガイモにハムを巻く時には、やけどをしない程度まで冷まして下さい。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたロースハムを使い切りたくて

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/17 11:26
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
わーー!キノコや玉ねぎも入ってヘルシーで美味しそうです(^^♪ お試し下さりありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする