ジャガイモのハム巻きをトマト煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。
シシトウは半分に切る。
ロースハムは半分に切る。
-
- 2
- ジャガイモの皮を剥き、6等分の拍子木切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分加熱する。
触れる位に粗熱が取れたら、半分に切ったロースハムを巻いてつまようじで止める。
-
- 3
- フライパンにトマト缶と調味料と水100㏄を入れ、ジャガイモのハム巻きを入れる。火をかけて蓋をして中火にする。
-
- 4
- 煮汁が煮立って来たら、キャベツとシシトウを入れ、弱火にして5分程煮る。
蓋を開けて中火にし、水っぽくない程度(ソースとして絡めて食べられる程度)になるまで煮詰める。
-
- 5
- 皿に盛り、フライパンに残ったソースを上からかけて完成。
おいしくなるコツ
ジャガイモにハムを巻く時には、やけどをしない程度まで冷まして下さい。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたロースハムを使い切りたくて
おつまみに作りましたが、パンを添えても良さそうです