グルテンフリーでクリスマスプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
少人数でも食べ切れるよう小ぶりなプディングにしました。
クリスマスを待ちながらゆっくり熟成させて。
小麦が大丈夫な方は小麦のパン粉と薄力粉でどうぞ✨

材料(4〜8人分)

ドライフルーツミックス
360cc(200g程度)
レモン、オレンジなどのピール砂糖漬
合わせて大さじ2(50g程度)
ライム(皮をすりおろす&果汁をとる)
1個分
オレンジ(皮をすりおろす&果汁をとる)
1/2個分
シナモンパウダー
小さじ1/2
ナツメグパウダー
小さじ1/4
ジンジャーパウダー
小さじ1/4
クローブまたはオールスパイスパウダー
小さじ1/8
カルダモンパウダー
小さじ1/8
ブランデーまたはラムかスタウト
60cc(複数種合わせても可)
小さいりんご(硬くて酸っぱい紅玉など)
1/2個
ローストしたアーモンドか胡桃
120cc(70g)
ブラウンシュガーまたはきび砂糖
80cc(65g)
ゴールデンシロップ
大さじ1
細かくしたプレーンなGFパンか生パン粉
480cc(150g)
米粉
大さじ2(15g)
コーンスターチ
大さじ2(15g)
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
1個
牛脂(ラード・ココナツオイル・バター可)
60cc(50g)
バター
適宜

作り方

  1. 1
    大きなボウルにドライフルーツとピールを混ぜ合わせ、よく洗ったライムとオレンジの皮のすりおろし、果汁、スパイス、ブランデーを入れて混ぜ、一晩置いてなじませる。
  2. 2
    翌日、よく洗って皮ごと細かく刻むか粗くすりおろしたりんご、粗く刻んだアーモンド、砂糖とゴールデンシロップを1に加え混ぜ合わせる。
    りんごとアーモンドはフードプロセッサーが便利です。
  3. 3
    ※自家製ゴールデンシロップ
    レシピID: 1560015628
  4. 4
    別のボウルにグルテンフリーの生パン粉、米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせ、卵と挽いた牛脂を加えて滑らかになるまでかき混ぜてから、2に加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ※パン粉用パンはこちらから♪
    グルテンフリー食パン
    レシピID: 1560017277/1560016603/1560013451
  6. 6
    900mlの耐熱容器の内側にバターを塗り、4を隙間のできないように詰めて表面を均す。
    ※口径14.5cm・高さ10cmの器を使用しました。
  7. 7
    容器の口径よりひと回り大きく切ったオーブンペーパーを密着させてのせ、更に2枚のアルミホイルで容器の口を覆ってひもで固定し、持ち手になるように縛る。
  8. 8
    ※生地が容器の口までいっぱいな場合は、ホイルを折り畳んでひだを作ってからかぶせてください。
    (生地が多少膨らんでも余裕があるように)
  9. 9
    深い鍋の底に受け皿を置いてその上に7をのせ、沸騰したお湯を型の高さの半分くらいまで注ぎ、蓋をして4〜5時間弱火で蒸す。
    必要に応じて適宜熱湯を足す。
  10. 10
    蒸しあがったら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    いただくときにもう一度同じようにして40〜50分蒸すか、ホイルを外してラップし電子レンジ500wで5分ほど〜様子を見ながら温める。
  11. 11
    皿にふせて容器から出し、ブランデー(分量外)をかけて火を点け饗する。
  12. 12
    切り分けてカスタードソースや無糖の生クリームなどをかけていただきます。

おいしくなるコツ

空焚きしないように蒸している間のお湯の量に注意! カヌレ型などに人数分小分けで作っても可愛い❤️ 凹凸のある型はバターを溝までしっかり塗ったあと、コーンスターチ等をはたいて余分を払ってから、生地をしっかり詰めるときれいに抜けます。

きっかけ

もう長年毎年シュトーレンだったので、今年のクリスマスは趣向を変えてイギリスでいこうかと。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキクリスマス向けアレンジ小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉その他のイギリス料理
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 クリスマス
料理名
クリスマス・プディング クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする