HBグルテンフリー2斤食パン✨ボブズレッドミル使用 レシピ・作り方
材料(2斤・8人分)
- ※コーンスターチ
- 360cc(180g)
- ※ボブズレッドミル
- グルテンフリー1to1ベーキングフラワー
- 240cc(140g)
- ※ボブズレッドミル グルテンフリー
- オールパーパスベーキングフラワー
- 240cc(140g)
- ※アップルファイバー
- 大さじ1(10g)
- ※粉ゼラチン
- 大さじ1(10g)
- ※キサンタンガム
- 大さじ1(10g)
- ※トレハロース
- 大さじ1(10g)
- ※きび砂糖
- 大さじ1(10g)
- ※塩
- 小さじ1(5g)
- ※ベーキングパウダー
- 小さじ1(5g)
- ✩水
- 360cc(360g)
- ✩蜂蜜
- 大さじ2(45g)
- ✩アップルサイダービネガー
- 小さじ1(5g)
- ラード
- 60cc(50g)
- ドライイースト
- 小さじ2(7g)
- 卵白(加える直前にメレンゲにする)
- M4個分(120cc≠120g位)
作り方
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- 1
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- パンケースに※を入れ、米粉パン(小麦なし)でスタートする。
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- 2
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- ✩を混ぜてパンケースの縁に沿ってぐるっと注ぎ入れる。
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- 3
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- シリコンスパチュラで周りの粉を落とす。
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- 4
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- 粉と水分が混ざったらラードを加える。
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- 5
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- イーストをセットする。
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- 6
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- 最後のねりが始まったら、卵白をメレンゲにして少しずつパンケースに加え、まわっている羽根に当たらないようにスパチュラを使ってよく混ざるように助ける。
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- 7
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- 室温26℃の本日は、
ねり5分・粉落とし・ねり10分(ラードを加える)・ねかし5分・イースト投入・ねかし20分・ねり15分(メレンゲを加える)・発酵20分・焼き60分
でした。
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- 8
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- 粗熱がとれてからビニール袋に入れ、完全に冷めるまで置いておく。
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- 9
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- 完全に冷めてからカットします。
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- 10
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- 高さ15〜6cm。小麦のパンに近い質感です♥
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- 11
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- トーストしても♪
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- 12
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- 完全に食パン!!
完璧なトースト!!
さっくり!!
NOもちもち!!!!
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- 13
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- サンドイッチも楽しめます✨
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- 14
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- 15
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- Bob's Red Mill Gluten Free 1to1 Baking Flour
(餅米粉・玄米粉・片栗粉・ソルガム粉・タピオカ粉・キサンタンガム)
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- 16
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- Bob's Red Mill Gluten Free All-Purpose Baking Flour
(ひよこ豆粉・片栗粉・タピオカ粉・ソルガム粉・そら豆粉)
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- 17
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- アップルファイバー。
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- 19
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おいしくなるコツ
全部いっぺんに入れてHBにお任せにするのではなく、手間はかかりますが手順のとおりにするとうまくいきます。
きっかけ
ボブズレッドミルのグルテンフリー粉を使ってHBで食パンを焼きたかったので。
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Panasonic SD-BMT2000使用。
材料はネットで揃います。