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クロック・ムッシュ & クロック・マダム レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
フランスではパック入りでも売られている定番のホットサンドです。目玉焼きが乗っているのがクロックマダムです☆

材料(1人分)

食パン
2枚
バター
適宜(目安は大さじ1)
ホワイトソースID:1560016479
60〜70g
ハム
大1枚(小さければ2〜3枚
チーズ(中に入れる分)
1枚または20〜30g
チーズ(上にかけるぶん)削ってあるもの
20〜30g
クロックマダムにする場合↓
1個
適宜
胡椒
適宜
植物油(卵を焼く時用)
適宜(大さじ1/2〜1程度)
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作り方

  1. 1
    パンドミ(食パン)2枚の両方にバター、ホワイトソース( ID: 1560016479 /基本編)を塗ります。
  2. 2
    バターを塗った上にチーズとハムを乗せ、挟み閉じます。
  3. 3
    閉じた両面にバターを塗り、片側にチーズをかける。
  4. 4
    チーズは、あればエメンタールやグリュイエール、コンテなど。なければピザ用などの溶けるチーで◯
  5. 5
    オーブンかトースターで焼く(180度、15分くらい。トースターなら短めで様子見てください)
  6. 6
    【クロックマダム】植物油を熱したフライパンで、目玉焼きを作って、上にチーズをかけてない(かかっていてもOK)クロックムッシュの上に乗せる。
  7. 7
    食べる時に目玉焼きの上に塩をふってね。(胡椒はおこのみで)ボナペティ(召し上がれ☆)
  8. 8
    クロックムッシュはフランスのカフェの定番。ワンプレートでサラダと一緒に食べたり、コーヒーと一緒に軽食にも。
  9. 9
    パンをカンパーニュや別のタイプに変えたり、ハムを鶏胸肉の薄切りに変えるなど応用しても楽しめます。
  10. 10
    ホワイトソース 電子レンジ編 ID: 1560016480
    更に早く出来ちゃいます♪
  11. 11
    動画でわかりやすく
    https://youtu.be/rIbDmg3VycM

おいしくなるコツ

紹介したものはホワイトソースをパンの間のみに挟んでいますが、上にまたソースを塗り、その上にチーズをかけるとさらにリッチでボリュームが出ます。具をスモークサーモンにしたり、チーズをブルーチーズやカマンベールなどにしても美味しいです♪

きっかけ

別レシピにあるホワイトソースを使って、食パンで簡単に出来るシンプルなレシピを紹介します。

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
ホットサンドその他ホワイトソースその他のフランス料理その他の乳製品
関連キーワード
食パン ホットサンド クロックムッシュ クロックマダム
料理名
クロックムッシュとクロックマダム

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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