アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの冷製クリーム和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単すぎフレンチ
きゅうりの冷たい前菜。【コンコンブル・ア・ラ・クレーム 】フランスのお惣菜の定番。作り置きにも、おつまみや、おもてなしにも◎

材料(3〜4人分)

きゅうり(欧米系の大きいものなら1本)
3本
りんご(海外の甘味の少ないものなら1個)
1/2個
生クリーム
150ml(cc)
ヨーグルトかクレーム・フレッシュ
125g
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
適宜
ドライパセリ(生のものを刻んでも◎)
大さじ1/2〜1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは皮を剥いて(まだらでも可)薄い輪切りにする。りんごは皮を剥き、銀杏切りに。
  2. 2
    ボールにきゅうりを入れ、少し塩をして10分ほど置き、水気を切っておく。(時間がなければやらなくて可)りんごと合わせる。
  3. 3
    ②に生クリーム150ml、ヨーグルト125g、 オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4、胡椒少々、ドライパセリを入れる。
  4. 4
    ③をトングなどでよく混ぜて完成。
  5. 5
    出来たらすぐ食べられますが、後で食べるなら冷蔵庫へ。翌日も美味しいです♪
  6. 6
    ※パセリなど、ドライハーブの作り方(電子レンジですぐ出来ます)→ID: 1560016482

おいしくなるコツ

さっと出来て、クリーム和えなのにさっぱりとしていて、夏にもピッタリ。冷やした白ワインやロゼに合います。パンとチーズがあれば立派なランチになります。 動画→ https://youtu.be/nEQrk-_JhLM

きっかけ

きゅうりだけでやることも多いですが、ヨーグルトを使うとあっさり目になるのでりんごを入れてます。きゅうりとりんごはとても合うのでおすすめ。日本ではクレームフレッシュ(サワークリーム)が手に入りにくいのでヨーグルトで。どちらでも美味しいです♪

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ簡単おもてなし料理その他のフランス料理きゅうりその他のサラダ
関連キーワード
きゅうり 大量消費 きゅうり サラダ フランス惣菜 フランス サラダ
料理名
きゅうりのサラダ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする