シューケット -Chouquettes レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
フランスのおやつの定番、シューケット。クリームが入らない、シュー生地にパールシュガーをかけて焼くシンプルなお菓子です。

材料(4〜6人分)

シュー生地
レシピID: 1560016298
卵黄
1個分
パールシュガー(あられ糖)
適宜(カップ1/2程度)

作り方

  1. 1
    シュー生地を丸口金を付けた絞り袋に入れます。
    シュー生地の作り方 ID: 1560016298
  2. 2
    油を塗るかクッキングシートを敷いた天板に、直径3cm程度のサイズで丸を描くように絞っていきます。
  3. 3
    指に水をつけて上部を少し押さえ形を整えます。
  4. 4
    卵黄を溶いたものを上に塗ります。※卵黄無しでも出来ます。
  5. 5
    パールシュガーをふりかけます。
  6. 6
    ⑥200度位のオーブンで30分位焼きます。最初15分位200度、その175〜180度位に下げて15分位焼くといいです。
  7. 7
    動画でわかりやすく
    https://youtu.be/8BQpCEKclaA
  8. 8
    絞り袋がない場合のやり方は、動画の4:20秒辺りからやり方を説明しています。(ポリ袋のみです♪)
  9. 9
    ポリ袋の下の片側を1cmくらい切って生地を入れてゆっくり絞ります。※底にマチの無いものでやってね。
  10. 10
    ブログに記事あります。
    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。オーブンや生地の量で変わるので、時々確認してください。ただ途中では決して開けないでください。

きっかけ

フランス人パティシエの夫のレシピのシュー生地で、毎日お店で出していたシューケット。絞り袋が無くても出来るやり方も紹介しているので、気軽にやってみてください。シュー生地→レシピID: 1560016298

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他のフランス料理料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
簡単 シュー生地 シューケット パールシュガー
料理名
シューケット

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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