香り豊かな♪茉莉花(ジャスミン)茶桃山風月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 【容量65gの月餅型使用】
- 〈桃山風生地〉
- (30g/個)
- 無糖の白あん※
- 100g
- ※レシピID:1560010569の半量
- 砂糖
- 30g(甘さ控えめ)
- 塩
- 少々
- サラダオイル
- 5g
- おからパウダー(細かいもの)
- 10g※
- ※生地の状態により調整する
- 茉莉花(ジャスミン)茶
- 5g
- 〈餡〉
- (20g/個)
- 市販のこしあん
- 100g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
65g容量の月餅型(右下)使用。
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- 2
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- ジャスミン茶葉をミルサーで粉末状にする。
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- 3
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- 〈桃山風生地を作る〉
白あんに砂糖、塩、サラダオイルを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる。
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- 4
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- おからパウダー※と茶葉を加えて均一な生地にする。
5等分(30gずつ)して丸める。
※こしあんと同じくらいの硬さが望ましい。
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- 5
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- 〈包餡する〉
丸めた生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすのがおすすめ。
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- 6
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- 上のラップを外して、5等分した餡をのせて包む。
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- 手粉用強力粉(分量外)を使用しながら型抜きする。
霧を吹いて、表面の粉気を抑える。
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- 8
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブンの中段で170℃約10分※焼成する。
※おからパウダーは火を通さなくてもよい食材のため、生地にひびが入ったり、餡が噴き出す場合、早めに取り出しOK。
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- 9
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- ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので注意)。
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- 10
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- 粗熱が取れたらラップで包む。
おこのみで、冷蔵庫で冷やしていただく。
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- 11
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- カットした様子。
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- 〈アレンジ〉
ほうじ茶のティーバッグ使用。
細かいものの黒い点々が目立ち、型のレリーフ模様を邪魔しているので、ひと手間かけて粉末状にするほうがよいかも。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202109300000/
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- 〈参考〉
基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
レシピID:1560012341
おいしくなるコツ
茶葉は口当たりに影響するので、できるだけ細かくしてください。
茶葉を変えてアレンジ可。
生地には従来使用していた強力粉をおからパウダーに替えています。
お好みで強力粉とブレンドしてもOK(しっかりとした食感になります)。
きっかけ
茶壷(急須)の形の月餅型を手に入れたので、中国茶を取り入れたスイーツを創作しました。
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おからパウダーのおかげで糖質ダウン、ホロッとした食感も楽しめます♪