シャインマスカットと天然水の生ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
旬のシャインマスカットがゴロゴロ入った贅沢なゼリーです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

シャインマスカット
15粒
グラニュー糖
30g
天然水
250g
レモン汁
小さじ1/4
<A>
粉ゼラチン
5g
天然水
大さじ3

作り方

  1. 1
    器に<A>の天然水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。
  2. 2
    小鍋に天然水を入れて火にかけます。グラニュー糖を加えて溶かし、沸騰する直前に火を止めます。
  3. 3
    ①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
    鍋底を氷水にあて、粗熱をとります。
    粗熱がとれたらレモン汁を加えます。
  4. 4
    シャインマスカットは半分にカットします。
  5. 5
    ガラスの器にシャインマスカットを1/2入れ、③のゼリー液を器の半分まで流し入れます。
    冷蔵庫に入れ15~20分ほど冷やします。
  6. 6
    少し表面が固まったら残りのシャインマスカットを入れ、ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で1時間30分ほど冷やし固めます。

おいしくなるコツ

シャインマスカットの甘さが引き立つように、ゼリーは甘さ控えめに。

きっかけ

シャインマスカットをおみやげにいただいたので。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
ぶどうゼリーフルーツゼリー
関連キーワード
ゼリー シャインマスカット ゼラチン フルーツゼリー
料理名
シャインマスカットゼリー

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする