シャインマスカットと天然水の生ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- シャインマスカット
- 15粒
- グラニュー糖
- 30g
- 天然水
- 250g
- レモン汁
- 小さじ1/4
- <A>
- 粉ゼラチン
- 5g
- 天然水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 器に<A>の天然水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。
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- 2
- 小鍋に天然水を入れて火にかけます。グラニュー糖を加えて溶かし、沸騰する直前に火を止めます。
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- 3
- ①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
鍋底を氷水にあて、粗熱をとります。
粗熱がとれたらレモン汁を加えます。
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- 4
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- シャインマスカットは半分にカットします。
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- 5
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- ガラスの器にシャインマスカットを1/2入れ、③のゼリー液を器の半分まで流し入れます。
冷蔵庫に入れ15~20分ほど冷やします。
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- 6
-
- 少し表面が固まったら残りのシャインマスカットを入れ、ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で1時間30分ほど冷やし固めます。
おいしくなるコツ
シャインマスカットの甘さが引き立つように、ゼリーは甘さ控えめに。
きっかけ
シャインマスカットをおみやげにいただいたので。
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